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2018年11月21日
カップケーキ IN オレンジマーマレード
こんにちは。
今回のカップケーキのご紹介です。
カップケーキ生地にオレンジマーマレードを混ぜて作りました。
ホットドリンクと合わせて、少し甘いマーマレード入りカップケーキを食べてみてくださいね。
![IMG_0346.JPG](/cupcakemania/file/IMG_0346-thumbnail2.JPG)
【カップケーキ材料】
・オレンジマーマレード80g
・小麦粉 70g
・全粒粉 30g
・たまご 1個
・砂糖 60g
・サラダ油 50g
・ベーキングパウダー 5g
【カップケーキ道具】
・カップケーキ型 Mサイズ5個
【カップケーキの型を小さくすれば沢山作られますよ!】
・ハンドミキサー
・粉ふるい器
【カップケーキの作り方】
・オーブンは、170度に予熱してください。
・粉類はふるっておく。
1.ボールに、たまごを割りほぐし砂糖を一度に入れ、もったりするまでハンドミキサーで泡立てます。
【もったりするのが、なかなかで無い場合は、湯煎にかけて泡立てると早いです。】
2.1の中にサラダ油を数回に分けて入れ、その都度 混ぜる。
3.2の中にマーマレードを入れ、全体になじませるように混ぜる。
4.3に粉類を入れ、サックリと混ぜる。
5.カップケーキ型に作ったカップケーキ生地を入れ、170度予熱できたオーブンで18分~20分焼く。
6.竹串等で刺してみて、何も付かなければ 出来上がりです。
今回のカップケーキのご紹介です。
カップケーキ生地にオレンジマーマレードを混ぜて作りました。
ホットドリンクと合わせて、少し甘いマーマレード入りカップケーキを食べてみてくださいね。
【カップケーキ材料】
・オレンジマーマレード80g
・小麦粉 70g
・全粒粉 30g
・たまご 1個
・砂糖 60g
・サラダ油 50g
・ベーキングパウダー 5g
【カップケーキ道具】
・カップケーキ型 Mサイズ5個
【カップケーキの型を小さくすれば沢山作られますよ!】
・ハンドミキサー
・粉ふるい器
このタイプのふるい器はとってもつかいやすいです
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【カップケーキの作り方】
・オーブンは、170度に予熱してください。
・粉類はふるっておく。
1.ボールに、たまごを割りほぐし砂糖を一度に入れ、もったりするまでハンドミキサーで泡立てます。
【もったりするのが、なかなかで無い場合は、湯煎にかけて泡立てると早いです。】
2.1の中にサラダ油を数回に分けて入れ、その都度 混ぜる。
3.2の中にマーマレードを入れ、全体になじませるように混ぜる。
4.3に粉類を入れ、サックリと混ぜる。
5.カップケーキ型に作ったカップケーキ生地を入れ、170度予熱できたオーブンで18分~20分焼く。
6.竹串等で刺してみて、何も付かなければ 出来上がりです。
ハンドミキサーあると本当に便利ですよね!
カップケーキ型でさつまいも蒸しパン
これから いろんなカップケーキのことを書いていこうと思います。
どうぞよろしくお願いします。
カップケーキは、とても手軽に食べることができ、カップケーキ作りをするにも、カップケーキの型がいろいろあり、カップケーキを作るのが楽しくなります。
今回は、季節の食材【さつまいも】入りの蒸しパンカップケーキを ご紹介したいと思います。
このカップケーキは、オーブンが無くてもフライパン又は鍋で蒸します。
職場にオーブンが無い為、この方法で蒸しパンカップケーキを作りました。
【カップケーキ材料】
・さつまいも 150g
・小麦粉 80g
・全粒粉 20g
・ベーキングパウダー 大さじ2/1
・砂糖 40g
・豆乳 80t
・サラダ油 大さじ3
・黒ゴマ 適量
・トッピング用さつまいも お好みで
【カップケーキ道具】
・カップケーキ型8号サイズ 8~10個
・鍋 又は フライパン 【蓋が必要です】
・キッチンペーパー 3枚 【蒸し器が無い場合】
【カップケーキの作り方】
1. さつまいもを洗い、皮をむぐ
2. さつまいもを1センチ角に切り、数分 水にさらす
3. 2 をざるに入れ、水切りし、レンジで3分程度【チン】する
4. ボールに【チン】したさつまいもを入れ熱いうちにフォーク又はスプーンの背でつぶ
す【さつまいもの形がなくなる程度】
5. 4にサラダ油を入れ、さつまいも全体になじませるように混ぜる
6. 5に砂糖全部・豆乳を数回に分けて入れ 混ぜる【豆乳でさつまいもをのばす感じ】
7. 6に粉類を全部入れ、さっくり全体を混ぜる
8. 7のカップケーキ生地をカップケーキ型に入れる[スプーン2本使うと入れやすいです】
9. 8に黒ゴマとお好みでトッピングさつまいもをのせる
10. 鍋又はフライパンに9を入れ、12分〜15分カップケーキ生地を蒸す
11. 竹ぐし等で刺して何も付かなければ、カップケーキ蒸しパンの出来上がり
【最初にしておくといいこと】
・粉類はふるいにかけておく【面倒な場合は、軽量時にビニール袋に粉類を全て入れ、
袋の口を塞いで10数回フリフリしてください
・フライパン又は鍋にキッチンペーパー3枚を敷き、水を1p〜1.5p位入れ火にかけ 温めておく
【中に敷く蒸し器をお持ちの方は蒸し器を敷いてください】