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2015年05月04日

進化する「おにぎらず」

握らずにできるおにぎりの「おにぎらず」は

料理レシピサイト「クックパッド」を中心に人気となっています。

作り方はラップの上に海苔を敷き、

ご飯をのせてその上に好きな具材をのせ、

さらにご飯をのせたら握らずに包み、

半分に切ると「おにぎらず」の出来上がりです。

そんな「おにぎらず」が日々進化しています。

焼いたり揚げたりデコったりと、そして専用のグッズも出ています。



おにぎらずの進化@専門店

先月20日に全国初のおにぎらず専門店 JIMOTO KITCHEN

水天宮前にオープンしました。

毎月47都道府県のいずれかの食材を使い

おにぎらずを作る専門店です。

今月は岩手県産の豚肉を使った焼肉と

赤かぶを使った甘酢漬けとなっています。



おにぎらずの進化A具材

ここからはフードコーディネーターのかおる先生が教えてくれます。

エビチリやギョーザ、トンカツにサンドイッチの代表BLTなど

和・洋・中とさまざまな具材があうといいます。



おにぎらずの進化Bグッズ



おにぎらず専用のケースです。

使い方はケースを広げて、ラップを敷き海苔をのせ、

海苔の両側にご飯をのせます。

好きな具材をのせて挟むだけで完成です。

ケースのフタを閉じたら、このまま持ち運びが可能です。



おにぎらずの進化Cデコ

デコおにぎらずを紹介してくれました。

チーズと魚肉ソーセージを交互に並べて、

切った断面に海苔などで貼りつけると

カワイイいもむしのデコおにぎらずになります。

卵焼きに海苔を貼ったキリンや

ハムとチーズを巻いたカタツムリを紹介してくれました。




おにぎらずの進化D〇〇で包む

いまやおにぎらずは海苔で包むだけでなく、

卵でコーティングして焼いたオムそばのようなおにぎらずもあり、

春巻きの皮の上にご飯とチンジャオロースを入れて包み、

油でカリッと揚げる春巻きおにぎらずもあります。

春巻きの皮にはエビチリや麻婆春雨の具材もあいますよ。



おにぎらずも進化してるんですね。

参考になりました(≧д≦)ゝラジャ!

ここまで読んでくれて、ありがとうございます。

あなたに素敵なことが起こりますように。



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