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2015年09月15日

新たなおにぎりブーム! スティックおにぎり

大流行したにぎらないおにぎり、おにぎらずに続き、

今、新たなおにぎりブームが!

それが、スティックおにぎり!!

名前の通りスティック型のおにぎりのこと。

その見た目のかわいさから、クックパッドやインスタグラムで話題沸騰中!

クックパッドへのレシピも投稿数が急増中なんです。



今回教えてくれたのは、フードアドバイザーの郷 知詠子(ごう ちえこ)さん。

まず最初は、基本的なスティックおにぎりの作り方から。


女性にオススメ!サーモンのスティックおにぎり

まず15cm四方にラップを敷き、そこへご飯を乗せていきます。

具材を外側に巻くため、ご飯の量は少なめにします。

折れないようにしっかりと強めにスティック状にするのがポイント。

巻いたときにきれいなストライプになるように

ラップの上にスモークサーモンときゅうりを斜めに並べていきます。

さらにご飯の向きに注意し、クルクルと巻いて完成。

持ち手をラッピングすると、おしゃれになりますよ。



続いてはお子さんも喜ぶ!デコスティックおにぎり

今や、お弁当の定番となったデコもスティックおにぎりなら簡単でかわいくできちゃいます!

動物のデコスティックおにぎりでウサギを作ります。

ウサギはご飯をさくらでんぶで色づけし、のりで表情をつけるだけ。

耳はチーズになっています。



続いては男子も満足!

ボリューム満点スティックおにぎり

ゆかりを混ぜ込んだご飯に豚肉を隙間なく巻いていきます。

そして豚肉とご飯をフライパンで一緒に焼いていきます。

豚肉で包むことでうまみがご飯にしみ込んでいくんです。

焼きあがったら、大葉でクルッと巻いて完成。

焼いたことで香ばしい焼きおにぎり風になります。



続いてはアレンジ!

オムライスをスティックおにぎりに!!

まずご飯をケチャップライスにしておきます。

そして卵を焼いていきますが、ここにご飯は入れません。

クッキングシートの上に卵を広げて、

そこにケチャップとケチャップライスを乗せて、ここで包んでいきます。

最後にパセリとトマトを加えて巻けば、完成。


おにぎらずとおにぎらずロール [ 郷知詠子 ]

価格:1,296円
(2015/9/29 14:09時点)
感想(0件)



ここまで読んでくれて、ありがとうございます。

あなたにイイことが起こりますように。



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