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2014年12月17日

ドレッシングの世界

マツコの知らない世界で紹介してました。

今や、スーパーの調味料売り場で

大きな面積を占めているのがドレッシングです。

醤油や味噌の生産量が年々減っていく中、

ドレッシングはここ20年で2倍になっているそうです。

我が国は世界に誇るドレッシング大国で

国産ドレッシング1000種類以上です。



そんなドレッシングの世界の案内人は、

伊勢丹新宿店 調味料バイヤー 松田 智華さんです。

今すぐお取り寄せしたくなる!

こだわりの激旨ドレッシングを紹介してくれます。



あお葉フーズの「ふきのとうの芽吹きドレッシング ばっけドレッシング」と

グラッツェミーレ「高知の生姜は温もるぜよ野菜どっさりドレッシング」を

まず紹介してくれました。



あと、意外とドレッシングの振り方を

知らない人もいるみたいですね。

容器の真ん中を持って、天地を逆さまにするように数回振ると

ドレッシングの中身が混ざるとのことです。



番組スタッフが主婦500人に聞いた

家の冷蔵庫に入っているドレッシングを調べてくれました。

第1位 深煎りごまドレッシング(キューピー)

第2位 和風ドレッシング(ピエトロ)

第3位 ノンオイル青じそ(リケン)

第4位 シーザーサラダドレッシング(キューピー)

第5位 すりおろしオニオンドレッシング(キューピー)

私もノンオイル青じそは昔よく食べてました。

今は中華ごまやたまねぎドレッシングを使ってます。



ドレッシングの歴史も教えてくれました。

1958年から洋風ドレッシング時代で

1958年にフレンチドレッシング(キューピー)

1963年に1000アイランド(キューピー)

1966年にイタリアンドレッシングが

それぞれ発売しました。

当時はまだドレッシングは浸透してなかったみたいですね。



それが1978年に中華・和風ドレッシング時代になると

中華ドレッシングのピリ辛風味が大ヒット!します。

1978年に和風ドレッシング(キューピー)、

中華ドレッシング(キューピー)が発売となりました。

1983年には和風ドレッシング(ピエトロ)が発売となります。

もともとは福岡でパスタのお店を出しているところです。

それが今でも売れていて変わらない味ってすごいですよね。



さて、1989年になるとノンオイル 青じそ時代へと入っていきます。

ノンオイル 青じそはリケンで出している商品ですが、

リケンはもともと海藻食品を主に販売していましたが

このドレッシングは発売後、半年で売り上げドレッシングトップになりました。



そして、2000年はごまドレッシングの時代になります。

その中でも、2004年に発売された

深煎りごまドレッシング(キューピー)は10年連続売上トップです。

ドレッシング業界は空前のごまブームになってます。

「はつかりごまドレッシング」をおススメされました。

豆腐にかけて食べると美味しいとのことです。



また、ピエトロの和風ドレッシングで作れる

簡単なレシピも教えてくれました。

@鶏肉にドレッシングを加え、揉みこむ。

A表面に衣を付け、油で揚げたら出来上がり。

サラダだけじゃなく、唐揚げの下味にも使えます。



ここからはお取り寄せ可能である

ご当地ドレッシングを紹介してくれました。

野菜を野菜で食べる!すりおろしドレッシングが大流行しています。



まずは伊勢丹新宿店で売り上げナンバーワン!

山形セゾンファクトリー「すりおろしにんじんドレッシング」です。

案内人さんが超おススメしてました。

にんじんのジュースのような感じでにんじんがそんなに強くないドレッシングです。



次は福岡県 あさくら農園(朝倉物産)「葱ドレッシング」です。

魚や肉にも合います。

茹でたパスタにこのドレッシングと塩を少々合わせると

和風ジェノベーゼが簡単に作れることも教えてくれました。



最後はザク切りたまねぎが入り過ぎな

アジア食品「黒酢たまねぎドレッシング」です。

これを使った簡単レシピを2つ教えてくれました。

揚げたアジを黒酢たまねぎドレッシングに漬けるアジの南蛮漬けと

茹でたパスタに黒酢たまねぎドレッシングと青しそを合わせた和風パスタです。



激旨なドレッシング料理を最後に教えてくれました。

ドレッシングは実は調味料にもなり、

料理に使えるドレッシング活用術です。



ドレッシングで作る!サバのみそ煮

@水(200cc)、ごまドレ(150cc)を鍋に入れる。

Aサバの切り身(2枚)、酒(100cc)を加える。

B生姜(適量)を加え、約10分間煮る。



ドレッシングで作る!チャーハン

@ごはんに和風ドレッシングと具材を混ぜ合わせる。

A油を引かないで、フライパンで炒める。

※和風ドレッシングならなんでもOK!



和風ドレで作る!ポテトサラダ

茹でたジャガイモに和風ドレッシング&ツナを混ぜる。



大人のタマゴサンド

刻んだゆで卵にシーザードレッシングを合わせる。



ドレッシングもいろいろ種類があるんですね。

余ったドレッシングの活用も料理に使えることがわかりました。

ここまで読んでくれて、ありがとうございます。

あなたにイイことが起こりますように。


posted by at 22:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 番組
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