2014年11月13日
冷凍卵
グッド!モーニングのイマ知る・ラボで紹介してました。
http://www.tv-asahi.co.jp/onair/info.php?b=yajiplus&id=5490
卵にはビタミン、ミネラル、アミノ酸と栄養素が
豊富に含まれてます。
これらの栄養素は冷凍しても壊れません。
また、卵には非常にたくさんの「コリン」という
物質が含まれています。
このコリンは頭の中で神経伝達物質の放出を
刺激することで脳の機能を高めます。
最近では、このコリンを用いて認知症治療にあたり、
非常に良い効果を得ているとのこと。
ただし、コリンは熱に弱いため、卵を調理する際には
できるだけ熱を加えない方が良いとのことです。
コリンを壊さず摂取できるのが次の料理です。
まるごと卵のメンチカツ
@ボウルにひき肉とみじん切りにして炒めたタマネギを入れます。
A粘りがでるまで混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えます。
B解凍前の冷凍卵を挽き肉で包みます。
C通常のメンチカツ同様、衣をつけて170℃の油で揚げます。
Dキツネ色になったら、揚げ上がりで完成。
ここまで読んでくれて、ありがとうございました。
あなたにイイことがありますように。
http://www.tv-asahi.co.jp/onair/info.php?b=yajiplus&id=5490
卵にはビタミン、ミネラル、アミノ酸と栄養素が
豊富に含まれてます。
これらの栄養素は冷凍しても壊れません。
また、卵には非常にたくさんの「コリン」という
物質が含まれています。
このコリンは頭の中で神経伝達物質の放出を
刺激することで脳の機能を高めます。
最近では、このコリンを用いて認知症治療にあたり、
非常に良い効果を得ているとのこと。
ただし、コリンは熱に弱いため、卵を調理する際には
できるだけ熱を加えない方が良いとのことです。
コリンを壊さず摂取できるのが次の料理です。
まるごと卵のメンチカツ
@ボウルにひき肉とみじん切りにして炒めたタマネギを入れます。
A粘りがでるまで混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えます。
B解凍前の冷凍卵を挽き肉で包みます。
C通常のメンチカツ同様、衣をつけて170℃の油で揚げます。
Dキツネ色になったら、揚げ上がりで完成。
ここまで読んでくれて、ありがとうございました。
あなたにイイことがありますように。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/2967930
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック