2014年10月03日
シジミの味噌汁
グッド!モーニングのイマ知る・ラボで
「ウラ技で美味しさアップ!シジミみそ汁」をやってました。
http://www.tv-asahi.co.jp/onair/info.php?b=yajiplus&id=5405
裏ワザは次の3つです。
@1%の塩水で砂抜き
1%の塩水に3時間漬けるとうまみ成分を逃がさない。
A塩水から出して放置する
水から出すとエネルギーを産出するために
うまみ成分であるコハク酸を出す。
塩水から取り出し、3時間ほど放置する。
乾燥を防ぐために、湿らせたペーパーをかぶせておくといいそうです。
B冷凍庫で冷凍する
冷凍すると細胞が壊れやすくなるので、出汁が出やすくなるから
ますます美味しくなる。
味噌汁の作り方は、冷凍したシジミを沸騰した湯に入れ、
口が開いたら味噌を加えてひと煮立ちさせて完成です。
個人的には@とBは知ってましたが、
Aは知りませんでしたね。
今後の参考にしたいです。
ここまで読んでくれて、ありがとうございました。
あなたにイイことが起こりますように。
「ウラ技で美味しさアップ!シジミみそ汁」をやってました。
http://www.tv-asahi.co.jp/onair/info.php?b=yajiplus&id=5405
裏ワザは次の3つです。
@1%の塩水で砂抜き
1%の塩水に3時間漬けるとうまみ成分を逃がさない。
A塩水から出して放置する
水から出すとエネルギーを産出するために
うまみ成分であるコハク酸を出す。
塩水から取り出し、3時間ほど放置する。
乾燥を防ぐために、湿らせたペーパーをかぶせておくといいそうです。
B冷凍庫で冷凍する
冷凍すると細胞が壊れやすくなるので、出汁が出やすくなるから
ますます美味しくなる。
味噌汁の作り方は、冷凍したシジミを沸騰した湯に入れ、
口が開いたら味噌を加えてひと煮立ちさせて完成です。
個人的には@とBは知ってましたが、
Aは知りませんでしたね。
今後の参考にしたいです。
ここまで読んでくれて、ありがとうございました。
あなたにイイことが起こりますように。
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