今日はホームベーカリーで天然酵母パンを焼きました
初めて全粒粉を使ってみました
・・・全粒粉とは・・・
小麦の粒を種皮であるふすまや胚芽等を取らず粉砕し粉にしたもので、灰分が高く、製品の色は良くないが、独特の風味がある。
豊富なビタミン類、繊維質、カルシウムや鉄分などの ミネラルが残るので、栄養価に優れている。
今日はヨーグルトとはちみつも入れて、
その名も”全粒粉ヨーグルト天然酵母パン”
とっても美味しかった
今度は黒糖も入れてみよ〜っと。
それと
ゆずが安かったので
ゆず茶も作りました
はちみつにゆずの皮を千切りして入れただけ。簡単
数日浸けて、お湯で割って飲むのが楽しみ。
これからの季節、風邪予防にもなるし
本日、使用した材料はこちらからも購入出来ます。
価格:248円 |
オーガニック小麦粉 全粒粉(強力粉) 500g[健友交易 全粒粉]【あす楽対応】 価格:507円 |
【業務用】サクラ印 ハチミツ 1.8L_ <はちみつ・蜂蜜> 価格:3,024円 |
忙しい人はゆず皮粉砕タイプが便利かも。
価格:550円 |
ご覧いただきありがとうございます
クリックして頂くと励みになります