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2014年03月17日

FHTバリ- FOOD, HOTEL & TOURISM BALI 2014 パート4

このFHTバリEXPOのワインブースで、ワインテイスティングディナー情報をゲット。

会場が、日本人にも人気が高かった"ザ バレ(The Bale)"。 
スモールラグジュアリーホテルグループに属し、”バトラー制度”というのはどんなものかと、ヴィラプロジェクトの一環を兼ねて4年程前に宿泊済み。 食事が高レベル(料金も、ですが)で美味しかったと記憶、即座にこのディナーへの参加を決めました。

Bali_fht_bale2

当時のリゾートは、肝心の”部屋専属バトラー”君、スパやヨガを頼みたくて電話しても、午後3時には既に帰宅済みで頼めず、その後滞在中4日間、遂に一度も姿を表す事はなく、代わりのバトラーが現れる事もなし。

階下のヴィラ担当スタッフが、掃除時間になるとバーブラ・ストライザントの決まった曲を毎日最大ボリュームでかけてくれたり、 スタッフが朝食をヴィラに運んできてくれるのは嬉しいけれど、 お皿を用意する時も、片付けた後も、テーブルを全く拭いてくれないので、 「一度汚れたテーブルを拭いて下さい。」 と直接お願いしても、OKと言って笑うだけで、実際にはフキンなど一切持参して来ないため、一度も拭かず終い... 自分達でティシューで拭き拭きする日々... 
(テーブルを拭くという習慣があまりないようで、わりとあちこちのヴィラやホテルでこれを経験しております。うちも特に気をつけてスタッフには注意している点のひとつですが)

と、数々の”ザ インドネシア”体験を味わい、高級ラグジュアリーホテルとうたわれていても、所詮こんなもの〜、という感じでしたが、食事には良い思い出が。
あれから数年経ち、色々変化している事を期待しつつ、 ザ バレに到着。

Oh my god!!  イメージが全然変ってる!入り口フロントの上に、新しい建物が乗っかっているではありませんか!数ヶ月前にできたばかりというタパスレストランだそうです。

Bali_fht_bale3

これが素敵!なのか、どうかは正直いって難しいところ...以前のほうがクリーム色一色で、スモールラグジュアリーホテルの看板がエレガントに目立ち、格があったような気が...。

ちゃんと時間を守ろうと、ほぼ時間どおり、カクテルタイム開始後に到着してしまったため、他の皆さんの到着を待つべく、すっかり暗くなる8時過ぎまでディナーはお預け、ここでじっと我慢の子に。 (やっぱりここはインドネシア〜)
バリのえらく蒸し暑い気候の中、外の道路が非常に騒々しくて、話もあまり聞こえません。
 それにワイン試飲とフィンガーフードも料金に含まれる、とはいえ、ここで2時間近くも延々と飲み続けていたら、完全に酔っぱらいのできあがり?? 気をつけるように致しました(^-^;

Bali_fht_bale6

ワインはチリのワイナリー、モンテスの飲み比べ。

モンテスのワイナリーからオーナーの一人がいらしていて、料理との各ワインのマッチングの度に説明をしてくれて、とても勉強に。

Bali_fht_bale4

Bali_fht_bale8002

ザ バレのような高級ヴィラでも、こういったワインテイスティングディナーというのは今回が初めてだそうで、マネージャーから聞いて正直非常に驚きました。 これだけ外国人も多く、ワインを飲む習慣が根付き始めているバリでさえ、そんなもんなんですねぇ。  うーん、メナドにも早いところ、こういうものを根付かせて行きたいです。

ワインに合わせたお料理も、ローカルスタッフが頑張っている様子でわりと今も美味しく、写真には載っていませんが、今回ディナーにも参加したタパスレストラン担当マネージャーのフレンドリー美人のミシェルさん、バリで現在一番人気を誇るレストランのメインシェフなどとも出会う機会となり、またまた貴重な経験、勉強会となりました。

 

18禁?な話題 FHTバリ- FOOD, HOTEL & TOURISM BALI 2014 パート3

Bali_fht_patronxo

アメリカのセレブが愛飲しているというパトロン社の高級テキーラを宣伝中の女性。可愛らしいのでパチリ!

雑誌などで大きな香水ボトルのような写真をよく目にしていたので、早速試飲させてもらいました。 今迄はクエルボのテキーラしかしらなかったんですが、テキーラってこんなに美味しかったですか??(笑)

でも! 私的に今回一番の目玉となったのは、同じ形状のボトルでも、彼女の後ろに置いてあった黒い飲み物。  同じくパトロン社から出ている、テキーラのコーヒーリキュール ”パトロン XO カフェ”  アルコール分高めにし、甘みを最低限におさえたドライなリキュール、ってことで、試飲。その場で2本お買い上げしちゃいました[E:heart04]


↑詳細を知りたい方は、外部リンクでご覧下さい

その他、輸入キャビア会社のブースも。

Bali_fht_caviar2

何種類か試食。イタリアンテイスト(チーズっぽい味?)のするキャビアまで存在。 久しぶりのこの魚の卵、ベルーガではないけれど、充分、日本のバブリー期を彷佛とさせるお味でございました(^-^;  バーやレストランで気楽に開けられるサイズ、ってことで、わずか10グラム程度?の、靴クリーム缶サイズのキャビア。 いったい一缶幾らだったっけかな? (肝心なコトを忘れている...)

↓日本のインスタント食品関係で”クマモン”が登場してました。

Bali_fht_kumamon

↓ワイン輸入業者のブースたち

Bali_fht_wine2

Bali_fht_wine1

Bali_fht_primavine

ホテル向けインテリア関係ブースも↓

Bali_fht_interior

Bali_fht_interior2_2

今回なぜか輸入チーズや、サラミなどを扱う業者が殆ど出典していなかったので、これだけはかなりガッカリ。 以前はもっとバンバン出ていたと思うんですが。 


FHTバリ- FOOD, HOTEL & TOURISM BALI 2014 パート2

Bali Hai (バリハイ)ビールのブース前では、スノウィービール(英語発音だとスノーウィ?)の宣伝マンが、ボトルを片手になにやら実演中。

氷っぽいビールの看板写真にひかれ、すい寄せられるようにブースの中へ。
「試してみたいですか?」と聞かれたので、思わずイエス! 

超冷え冷えのビールボトルを逆さにした宣伝マンが、栓抜きだか何かでボトルの底をコンコンッ! と数回たたいたら、あらま。 
もとに戻したボトル上部のビールが、泡が立つかのごとく、シャリシャリの氷に変っていったではありませんか?!

「他のビールでもできる事だよ。知らなかったの?」とラフにかなりドライに言われましたが、はい、皆さんが思っている程当方は”飲み助”ではありませんので、ビールでそんな芸当ができるとは知らなんだ。

Bali_fht_snowbeer2

Bali_fht_snowbeer

この宣伝マンさん、商売になりそうな相手が来る度ごとに、この芸当を披露(疲労?)。ご苦労さまでございました。

小ビン1本まるまる貰えるわけじゃないんですが、喉も乾いていたので、氷しゃりしゃりビールは最高でしたo(*^▽^*)o 

FHTバリ- FOOD, HOTEL & TOURISM BALI 2014 パート1

3月始め、FHTバリの招待チケットを手にしたので、ワイン業の事もあり視察してきました。

数年前にも行きましたが、どんどん規模が拡大していてビックリ。
それに現地若者シェフが氷の彫刻実演、ケーキのデコレーション実演なども相変わらず人気のようです。  大勢の人が集まった会場では、作業を見つめる仲間や同業者であるシェフの熱気ムンムン。
格好は素晴らしくても、実際にはシェフらしいシェフにメナドではあまり出会った事のない当方としては、やはり同じインドネシア人、年齢も同世代であろう彼らを見ると、「ふゥ〜っ」と溜息。 昔からホテル学校や、専門的な調理師学校もあるバリ。 「隣の芝生は青い」というけれど...(^-^;
一人一人ゼロから教える手間もかからないでしょうし、同じようにシェフを目指す競争相手に囲まれ刺激を受けた若者がクリエイティブに育ちやすい環境である事は間違いありません。

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このエキスポは基本は業者のみ入場可能なようで、ツーリストらしい人は殆ど見かけず。しかもお酒の試飲もあるため、18歳未満は入場禁止になっていました。

大型ホテルで使うようなプロ用オーブン、アイスクリームメーカなどを売る業者もたくさん出ており、ここでも実演、実演、実演。

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大型の立派なオーブン、フランスの会社が販売している出来合い生地を使って焼かれたクロワッサンはさすがに美味しかった!!中の層が1枚1枚キレイに無理なく積み重なって膨らんでおり、外はぱりぱり、中はしっとり。  とはいえ、さすがにバリでも超高級ホテルに行かなければ、こんな高級クロワッサンには会えないのが実情ではありますが...。

Bali_fht_expo_2

とあるオーブン会社のブースでは、オーブンではパンを焼く以外の調理でも使える、という事で、「ピザもたった4分!たった4分!」と何度もマイクで叫び、実際に焼いてくれましたが、お味のほうは...

うーん... 生地は薄くてもクリスピーというよりは堅くて不評だった、以前私が初トライアルでうちで作ったピザと全然変らないじゃないかッ??? と思ったのは私だけでは無かったようです( ̄Д ̄;;  

ウン十万円もするオーブン使って同じ結果、ってのはさすがにマズいんでないの??(爆) ビザ生地の問題か、オーブンの熱の問題か知りませんが。 お腹の空いていた私は、頭の中で「マジ?!」と繰り返しつつも完食。 ラフは一口食べてやめてましたが[E:coldsweats01]


2014年02月26日

意外にも感動しちゃった日本食フュージョンレストラン「雷神」

バリに一緒に同行したチャチャのゲスト、Hさん(現在”超期”?休暇中、羨ましいィ〜!!)。 

うちにはもう何回も、2週間とか割と長期で来て頂いているのですが、なんと、彼にとっては初バリ?! 車の多さ、外国人ツーリストの多さ、何もかもが驚く事ばかりだったようです。 そりゃそうですよねぇ。ブナケンやメナドで外国人をたくさん見ることなんて無いですもんね。

食事に関しては、そこはヨーロピアンの彼。 さすがに半年インドネシア滞在ゆえ、バリでの食事はなるべく世界各国料理に挑戦したいと思っていた様子。

そんな彼が選んだのがこの和食フュージョンレストランである「雷神(Rayjin)」。

私個人的には、バリのレストランで”フュージョン”と解説付きのところで美味しい思いをした経験はゼロゆえ、実は抵抗があったんですが、メニュー写真に「お好み焼き」風?写真を見つけ、お好み焼きなら、飲み過ぎで疲れた胃を癒してくれそうなので食べたいし(笑)、味がズレてても、ソースさえかかっていれば何とかなるだろう、と、全く期待もせずに行ったのがかえって良かった。

大きい看板が出ておらず、トリップアドバイザーで見た地図が適当過ぎて、到着するまで車で暗い中をウロウロしてしまいましたが、ようやく小さな表札?を発見。 しかも、すぐお隣が”ダハナ”で、雷神はその横に隠れるようにひっそりとあったのでした。

ダハナといえば、以前、確か日本人がやっているレストランと聞いたことが。 これはもう何かあるな、と期待感アップ。

一歩足を踏み入れると、鉄板焼きカウンター飲み屋さん。紹介にあったとおりですが、清潔感のあるいい感じのカウンターです。

スタッフ全員が同年代若者インドネシア人男性。
1、2人はヘッドシェフなのか、チャイニーズインドネシアン、又は日本人とインドネシアンかチャイニーズのハーフ?系男性がいて、全員でかけ声を合わせ、「いらっしゃいませ!」とまずは一声を発してくれます。 

これ、見てて面白かったです。というのも、 日本なら「いらっしゃいませ」と発声するのとお辞儀は、ほぼ同時に行うと思いますが、 彼らはお辞儀をして、上体を起こしワンテンポおいてから、インドネシア語なまり付きで、「いらっしゃいませ」を発声。 お客さんが新しく入ってくる度にしっかりこのご挨拶をするので、なんだかとっても気になるパフォーマンス。

目の前のオープン厨房では、包丁をとるごと、冷凍庫をあける時、”焼き”を始める時にも、それぞれ 「◯◯入ります。」 のようなかけ声があがり、気分が斜めっている時に行くと、若干、「うるさいなぁ。」と思うかもしれませんが、そのうちすぐに気にならなくなるし、なにしろこの部屋に流れている、しなやかな中にもピンと張った何かがあるような活気がたまりません。


メインシェフさん?


予想をハズれ、 なんとも非常に美味しいお好み焼きでございました。 このふんわり感は、たくさんエア入れ作業をする鉄板さばきが決め手??

お隣のダハナ(Dahana)とは、中ではガラス戸一枚でつながっており、シェフさんが行き来しておりましたので、やはり同系列のレストランだったようです。

Hさん含め、このレストランは非常に嬉しい発見!だったので、数日後にまたディナー訪問をしましたので、続きはまた後ほど...。

Manado Wine Shop関連

昨年スミニャックにオープンした"Salt Tapas Bali" でミーティング後、Manado Wine Shopで取り扱っているチリ産ワインのひとつ、”TABALI” のテイスティング会参加も兼ねて、更なるMeetingが続きました。 私達はこちらがメインだったので、テイスティング会で飲んだくれている場合ではありませんで...(;ω;)

会場は、大型ヴィラで有名?な 「セントーサ・スミニャック」の敷地内に位置していたようです。 なんでもレストランのシェフは世界的に有名なオーストラリア人シェフらしく、どなたかのブログでは、この彼が手がけるレストランが東京の新丸ビルにもあるのだとか。 

詳しく知りたい方はこちらのリンクから→ *http://www.pjgroup.jp/salt/

こちらはレストランの向かいにあるセントーサ・スミニャック側のバー。プールもあります。まだ時間が早く、会場も準備前でした。

2014年02月18日

バリにちょっとビジネスお出かけしてきました

バリで建築関係のエキシビション参加と、ワイン仕入れの為、バリに行って参りました。
飛行機はほぼ満席。直前にも関わらずよくチケットがとれたものです。

利用したライオン航空は、予約時に座席シートを予約することができないので、早くチェックインした者勝ち。

でもカウンターのお姉さん、どうみてもコンピューターでシートをチェックしておらず、口頭でやり取り。 当然の結果として? シートのダブルブッキングが頻繁に起こります。 

私達の席番号もダブルブッキングであることが判明。 ひじょーに速やかに席を譲ってくれた、スマート風なチャイニーズインドネシアン(シンガポール人)に、「なんて優しい人なの??」と一瞬感動するも、彼の意図は実はビジネスクラスへの移動だったわけです。

一人そこに立つ彼を、スチュワードがビジネスクラスへと先導。 く...くやしい...

以前にもビジネスへの移動を経験したことがあるので、ダブルブッキングでも騒ぎもせず、その場に立っていたんですが、見知らぬ人がさっさと譲ってくれた席を大人げなく断るわけにもいかず... 

でも譲ってもらったこの席は最後尾座席。
リクライニングどころか、背もたれが直立というか前屈み状態!の超不快シートだったので非常に疲れました〜(ρ_;)


バリ到着時はあいにくの雨でしたが、追加された新しい空港サイドが既にオープンしていてビックリ。さすが、バリ。 作業が早い??


朝食も無しで午前4時半に出てきたので、お腹がぺこぺこ。
まずはラ・ルッチオーラ(ラ・ルッチョラ?) でランチ。

ハングリーすぎたせいか、何を頼んだんだっけか、メインは写真も撮らず終いのうちに完食。


普段は殆ど食べる事ないハズのデザートにもつい手が出てしまいました。
スポンジケーキの中が生焼け?? ではなくて(爆) ”チョコフォンダン”とバニラアイスクリームのデザート。

説明書きを読んで

アイスクリームの中に、とろけるようなチョコフォンダンが入ってる?!! それは珍しい!ぜひ食べてみなきゃ!」

と、勝手に勘違いして注文した為、実際に運ばれてきた時にはややガッカリしたのもつかの間、 うーん、その美味しさに一言の文句も言えず。さすが。

去年と同じスタッフがちゃんと何人もいて、これまた、さすが....。 数ヶ月とか、1年くらいでどんどん入れ替わる、飽きやすいうちの地元民とは大違い...(苦笑) 

2014年01月13日

マナドの空港内ブナケンラウンジ

ブナケンラウンジ。
一人75,000ルピア支払うか、ビジネスクラスかゴールドカードお持ちの方は特典利用出来るらしいラウンジ。Wi-Fi有りなので利用しますが、狭いラウンジゆえ、私たちにとっては在住外国人や知り合いに絶対会う場所の一つであります。

現在一部工事中。トイレも工事中。軽食はイマイチですが、甘いもの好きな方には天国かも。
味に期待できない軽食ゆえ、美味いダブダブが唯一の救い、なのに、え〜ッ⁈ ダブダブ切れてる︎ ショック過ぎます。




オヤツ系は充実。


2013年11月30日

久しぶりのグロドックレストラン

先日、街中に行く時間が無かったので、通りにあるマナド(メナド)のチャイニーズレストラン、「グロドック」に立ち寄りました。

数年前、うちが出演した「ぽかぽか地球家族」をご覧になった方はご存知かと思いますが、番組内で紹介した、あの、当方お気に入りレストランです。 

午前中は殆どやっていないのかと思うほど、ヒジョーにのんびりオープン。
午前11時なっても、まだ料理人が来ていなかったりするので、帰国日、空港に向うゲストに薦められないのが残念ですが。

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先日も、昼近いけれど、開店しているような、していないような。
車から降りて聞いてみると開いてる、とのことだったので、ドライバーと一緒にここでランチをとることに。

上の写真、右手のケースは、いわゆる彼らが果物をしぼったり、カラフルな着色料のついた飲み物をつくる「ジュースバー」。普段は外にこれが出ている筈ですが、開店直後だったゆえか、まだ店内にドーンッと置いてあります。

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店の中はこんな感じ

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テーブル上にはティッシュー、沸かした水、醤油、そして辛いサンバルソース。

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オーナのアヒンはいなかったけれど、以前うちに短期間来てくれた料理人の男性一人がまだいるので嬉しくなります。声をかけると、彼もこぼれんばかりの笑顔で挨拶。なんか故郷に帰ってきたみたいでホッとします。

ただそこはインドネシア。一番の好物フルーツジュースで、人気ドリンクである筈の「シルサック」が無く、「シルサックジュース」はできない、とのこと。

そして以前はバンバン手作りしていたパンジット(ワンタン)も、無い、とのこと。揚げたて和パンジットやスープパンジットも楽しみにしていたんですが。

「ハビス」(品切れ)、とはいうのだけれど、 果物や無くなった材料をすぐに買い足したり、新たに作る、という行動をしていない可能性大。 
それとも私達が行ったお昼という時間が早すぎただけなのかもしれませんが。

いかにものんびりした現地らしいレストラン運営方。
それでも既にマナドに2、3軒支店があり、未だにつぶれていないのだから驚きです。 

仕方ないので、メインであるBakumi Kuwaというグロドック麺のみ注文。
スタッフ兼料理人の一人の女性が、ボールペンと紙切れを持ってきて、自分で注文したいものを記入するシステム。

味は以前とさほど変らず美味しく、カロリー高のマクドナルドバーガーに走らずに良かった(笑)と思いました。


2013年04月20日

Baliでお気に入りの洋食スポット

バリでのランチ、となると来てしまうのが、ここSt.Regis Bali - セントリッジスの「カユ・プティ」レストランです。 インドネシア料理や、チャイニーズインドネシアン料理の毎日なので、やはりどうしても、普段食べられない、「美味しいイタリアン、イタリアンに近い洋食が食べたい!となってしまう私達にとっては、ここはオアシスでもあります。
ビジネストリップの基地であるスミニャックから車を飛ばしても渋滞により下手すると1時間弱かかってしまう場所ではありますが、やはりお気に入りスポットに来ると、ホッとしますね。
デニーにとっては、メナドと違い、唐辛子が殆ど無い食事は辛いでしょうけれど、彼には社会勉強もしてもらわねば、ということでやって参りました。

Stregisbali

Stregisbali2
なかなか様になってますなぁ〜!

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眺めのいいレストラン。外国人のお母さんと4名のお子さん達がプールにいたけれど、お母さんがはしゃぎ過ぎる4人のお子さん達を注意、教育してるのには脱帽しました。

Stregisbali4

入ってすぐ左手が広ーいオープン厨房。 コックさんがテキパキとお仕事されていました。

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