2014年03月17日
FHTバリ- FOOD, HOTEL & TOURISM BALI 2014 パート1
3月始め、FHTバリの招待チケットを手にしたので、ワイン業の事もあり視察してきました。
数年前にも行きましたが、どんどん規模が拡大していてビックリ。
それに現地若者シェフが氷の彫刻実演、ケーキのデコレーション実演なども相変わらず人気のようです。 大勢の人が集まった会場では、作業を見つめる仲間や同業者であるシェフの熱気ムンムン。
格好は素晴らしくても、実際にはシェフらしいシェフにメナドではあまり出会った事のない当方としては、やはり同じインドネシア人、年齢も同世代であろう彼らを見ると、「ふゥ〜っ」と溜息。 昔からホテル学校や、専門的な調理師学校もあるバリ。 「隣の芝生は青い」というけれど...(^-^;
一人一人ゼロから教える手間もかからないでしょうし、同じようにシェフを目指す競争相手に囲まれ刺激を受けた若者がクリエイティブに育ちやすい環境である事は間違いありません。
このエキスポは基本は業者のみ入場可能なようで、ツーリストらしい人は殆ど見かけず。しかもお酒の試飲もあるため、18歳未満は入場禁止になっていました。
大型ホテルで使うようなプロ用オーブン、アイスクリームメーカなどを売る業者もたくさん出ており、ここでも実演、実演、実演。
大型の立派なオーブン、フランスの会社が販売している出来合い生地を使って焼かれたクロワッサンはさすがに美味しかった!!中の層が1枚1枚キレイに無理なく積み重なって膨らんでおり、外はぱりぱり、中はしっとり。 とはいえ、さすがにバリでも超高級ホテルに行かなければ、こんな高級クロワッサンには会えないのが実情ではありますが...。
とあるオーブン会社のブースでは、オーブンではパンを焼く以外の調理でも使える、という事で、「ピザもたった4分!たった4分!」と何度もマイクで叫び、実際に焼いてくれましたが、お味のほうは...
うーん... 生地は薄くてもクリスピーというよりは堅くて不評だった、以前私が初トライアルでうちで作ったピザと全然変らないじゃないかッ??? と思ったのは私だけでは無かったようです( ̄Д ̄;;
ウン十万円もするオーブン使って同じ結果、ってのはさすがにマズいんでないの??(爆) ビザ生地の問題か、オーブンの熱の問題か知りませんが。 お腹の空いていた私は、頭の中で「マジ?!」と繰り返しつつも完食。 ラフは一口食べてやめてましたが[E:coldsweats01]
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