2014年04月03日
マンゴスチンの季節
「果物の王様」と呼ばれているのはドリアンですが、
クイーン オブ フルーツ (果物のクイーン(女王様))と呼ばれているのが、このマンゴスチン(インドネシア語ではマンギス、写真左)。
マンゴスチンって1月とか雨の多い季節かと思っていましたが、どうも今年は少し遅れて収穫?されたのか、見つけたのが遅かったのか、市場に出ていたので早速買って来てもらいました。
非常に甘くてやわらかい果肉を持つマンゴスチン、果肉の中にある大きな種を植えて育てて木にすれば、と種をキープ。
でも本で調べてみると、マンゴスチンは成長させるのが超難しい事で有名な果物だ、と書いてあるのを発見。
日本なら種無しマンゴスチンさえも製造してしまいそうですが、もしかしてもう存在してるかも...??
種に邪魔されずにあの大きな果肉の粒を一度思いっきり堪能してみたいなぁ。
というわけで、とりあえず種を鉢植えしてみました。
なんか出て来てくれる事を願う...( ̄▽ ̄)
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