2012年01月14日
オキゴンドウクジラ(パイロット・ホエール)がチャチャ前に出現!
1月11日の昼間、皆でランチを食べていたら、シラデン島とうちの間に、30頭くらいは軽くいるオキゴンドウクジラの群れがのーんびり泳いでいるのを発見。
群れはどんどんチャチャ前に近づき、3つくらいのグループに別れながら、散歩にでも行くかのようにモンテハゲ島方面へ。
体長は大人で6m位はありますが、小さめの子供ちゃんサイズのもいたようです。
つやつやボディと特徴のある丸っこい頭が太陽に反射してキラキラ。 ここまで大量なオキゴンドウクジラを見るのも久しぶりです。
目の前で繰り広げられる雄大な光景を初めて目にしたインストラクターのイアンも興奮状態を隠せません。 居ても立ってもいられず興奮の声をあげるイアンを後目に、当方はといえば、目の前に出された麺がのびていってしまう方も気が気でなく...
モヒャ━━((゜Д゜Uu))━━!!!!!!(相変わらず食い気が先ばしる....)
おりしもこの日は、
結婚15執念...じゃなくて周年という
記念すべき日なのでありました。
本日のディナーメニュー
カンクンを練り込んだ手作りラビオリ(ゴルゴンゾーラ、普通のブルーチーズ、パルミジャーノ入り)
ディジョン(粒)マスタード&ライムドレッシングのサラダ
日本のホウレンソウは無いので、カンクン(空芯菜)を茹でて練り込み、代用してみました。茹でたせいか、カンクンの苦味も消えて全く気になりません。
レモン&マスタード ドレッシングは、シンガポールのフラトンベイホテルの朝食ブッフェで食し、感動したものを再現してみたつもりでしたが、こちらで主流のライムで代用した為、やはり同様の味というわけにはいきませんで。
それに、あの時ちゃんとメモをしておけば良かったんですが、確かあのドレッシングにはハニー(蜂蜜)も少々使われていたかも...?? 次回試してみることにいたしましょう。
代わりに今回はキッコーマンを数滴たらして隠し味にしてみました。
カツオのフライにつけるソースとしても、キャベツサラダにも、このドレッシング、さっぱりしていて相性がいい感じです。ぜひお試しを〜ッ!! ヽ(´▽`)/
(メナドで手に入らない粒マスタード、ゴルゴンゾーラやブルーチーズなどは全てゲストからの頂きものです。ご馳走さまでした!この場を借りて御礼申し上げまーす!)
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