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昨日の鍋が変身

昨日のトマト鍋の残りで本日はカレー鍋です。

このカレー鍋も昨年から我が家の定番鍋となりました〜

そして、トマト鍋の翌日、残りのスープを利用するためにこの鍋にする事が多いのです…。

コンソメスープを少し足して フレーク状のルーで味付けをします。

今日の具材はじゃがいも、鶏肉、玉ねぎ、しめじ、ウインナー、チンゲン菜、赤ピーマンでした。

白菜、キャベツでもおいしい〜

やはり頂く直前に細切りチーズをかけます〜

子供はスープカレーのように食べてました…

カレー味はお子達の鉄板です。ご飯が進みました…

本日の酒
パイナップルカルピスで自家製サワー 一杯

芋焼酎(黒霧島) グラス二杯 でした…

今夜は鍋…

昨年から我が家の定番になった トマト鍋です。

今日は幼稚園のお手伝いで疲れました…。
疲れた日は支度が楽な鍋にかぎります。

ニンニク、ベーコン玉ねぎ、ぶたこまを炒め、コンソメスープを注ぎ、カットトマト、ざく切りキャベツをたっぷり… ケチャップ、塩などで味を整えじゃがいも、乾燥マカロニ、パスタを入れて火を通します。

キノコやチキン、ウインナーなども合うと思います〜

頂く直前に細切りチーズ、黒こしょうをかけます。

溶けたチーズとトマトベースのスープがよく合い、 パスタも入ってるので炭水化物も同時にとれます。


今夜の酒
第三ビール一缶
芋焼酎ロック 何杯か忘れました…

オムライス

今日自分は昼、友人とランチビュッフェで食べ過ぎて 夜になっても腹が減らない…

なので子供達だけにオムライスをこしらえました〜

チキンライスのチキンはさらに昨日残ったケンタッキーの肉を使用しました…

そして母は…
赤ワイングラス一杯
芋焼酎ロック 一杯…
以上です。

今日の夕食

昨日の残りのケンタッキーもらったエビフライ
春雨サラダ
キノコ卵のカレー風味スープ


冷えたケンタのおいしい温め方…

時間がない時はレンジでチンですが、時間に余裕のある時は 蒸し器でスチームします。チキンを皿に入れてしっかりぴっちりラップします。
後は蒸し器で30分から40分… ふっくらおいしく再現できます!
この方法は以前職場の同僚に教えて貰いました。

彼女はクリスマスの夕方に並ばず、朝一で購入して、食べる直前に蒸かすそうです。

それ以来真似させてもらってます〜

今日のスープは昼のカレーの鍋にこびりついたカレーをこそげ、キノコと卵を具にしました。

今日の酒…
赤ワイン グラス一杯
しそ焼酎ロック
芋焼酎ロック 各グラス一杯… でした〜

はなまるうどん

出先のフードコートでお昼ごはんでした。


最近は多くのフードコートに 丸亀製麺が入っており大好きでよく食しておりました。本日はこちら…はなまるうどんびっくり

初はなまるです。

冷たい ぶっかけを注文いたしました。
値段は丸亀とほぼ同じかな…?

麺のコシに驚きです。丸亀に負けてません。

天ぷらの種類はほぼ同じ…値段は…高かったり
安かったりです。

はなまるはおろしが標準でついてきます。丸亀はオプションです。

そのかわり丸亀はネギ入れほーだいです。
揚げ玉はどちらも入れほーです…

どちらも一長一短ありますが、今日はおろしがありがたくおいしかったです〜

正直、丸亀の方が本格的と思っていましたが はなまるもかなり本格的だと思いました。

本格讃岐うどんが近場でお安く頂ける事がうれしいですね。

まっ松茸です…

おじいちゃんが手に入れたそうで、一本分けて貰いました… もちろん中国かカナダ産だと思います。

滅多に手にすることのない高級食材に戸惑い 考えまくり 作ったものは松茸ごはんです… ベタです…。
でも松茸といったらまずごはんですよね。

何年ぶりかに食し味を覚えていませんが 香りがよいです。おいしかったです。

昨日の夕食後に仕込み、今日の朝ごはんにしました。
梨、巨峰で秋らしくしてみました〜

10月1日の夜 ごはん

今日から10月ですね。暦の上では衣替えですが、暑かったり寒かったりで 夏の服をしまう事に迷いを感じますね…

今日のお品…

キャベツ入りメンチカツ きんぴらごぼう
卵、椎茸、ワカメのお汁

今日は時間に余裕があったんでメンチカツを手作りしてみました〜

栄養の為…、というかかさまし…!?のため粗みじんのキャベツをたっぷり加えました。玉ねぎもたくさん…

かなり手間がかかります。たまにしか作る気になりません…

しかし子供達のうけがよかったので作ってよかったな〜と感じました…!

今夜のごはんは…

手巻き焼き肉…です

今日はツナマヨも添えました〜

疲れてあれこれ作るのがめんどくさいい日はこれです。
スープも添えたかったんですがそれも今日は省略させて頂きました…。

簡単ですがこれだけで、炭水化物、ビタミン、ミネラルがバランスよく摂取できるように思います…。

それとダルい時、これからの季節は鍋…ですね。 準備がらくですもんね〜!

味さえ変えれば鍋ローテーションでもいけると感じています…。

こんばんは

今日のお品…

塩味の鷄唐揚げ
小松菜とわかめの白だし和え

塩味蒸しカボチャ
卵ネギチャーハン


夕食は基本は自分が食べたい物を作る感じです。作る人の特権です。
迷った時は長男に聞きます。

白だしは色が薄いんで豪快に入れたくなりますが、少量でもしっかり味がつきます。大好きな調味料でございます!

この塩カボチャ…
切ったカボチャに塩をまぶし、レンジでチンしただけです。甘く煮たカボチャが好きではない夫がこれはいいと言ってます。
カボチャ本来の甘味と塩がマッチします。

今日の夜ごはん

ミニ春巻き
(生ハムチーズ大葉)
(明太子のりチーズ)

卵ネギチャーハン
ツナマヨサラダ
麻婆豆腐(昨日の残り)

二種の春巻き…
ロゼスパークリングが進みました。今回は揚げの途中、チーズが溶け出しハネてきて、中途半端な仕上がりになってしまいました…でもおいしかった〜!最高のつまみです。

チャーハンは味付けは味覇のみ…なんですが、いい味にしてくれます〜味覇最高ありがたい…今日の息子のお気に入りでした。
娘さんはツナマヨの効果で野菜をたっぷり食べてくれました〜
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