2018年02月15日
日本のコメの利用法
Q
明治時代、海外貿易の輸出品として日本は白米を輸出していた。
日本の米は非常に味が良いと評判で、特に高級レストランなどでよく用いられたという。
しかし米の利用法としては他にも人気のある使い方があった。
いったいどんなことだろう?
ヒント
・単に食べる以外にも使える
・当時の産業技術から推測
A
米を糊として扱った。
特に服飾の縫製の仮止めなどには重宝されたという。
コメント
「米をノリに使う」は昔の日本でもやってたことですね。
残った米をそのまま捨てずに容器にためて糊として使ったり、米糊がそのまま製品とされたり。
それを考えればコメの特性を活かした東西共通のやり方かもしれません。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7320360
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック