暖かくなってきましたが、インフルエンザや風邪が流行っていますね〜。
ゆるい糖質制限ダイエットを行っている私にもおすすめな、手作りにんじんケーキを作ってみましたよ〜!
にんじんは野菜の中で断トツのカロテン量を含みます。
お野菜が摂れて、免疫力を高めてくれる美味しいにんじんケーキを口コミしますね!
野菜嫌いでも食べられる!シナモンふんわりにんじんケーキ〜
クックパッドの殿堂入りレシピ本から、私が選んだのがこの シナモンふんわりにんじんケーキ です。
にんじんを入れたケーキは、しっとり濃厚でやさしい甘みがとてもクセになるんですよ〜!
材料は、上の写真をご覧くださいね!
私は、サラダ油をオリーブ油に、薄力粉150g→135gに減らして、ふすま15gを追加しましたよ〜。
<にんじんケーキの作り方>
@にんじん1本をすり下ろして水気をしぼり、レモン汁を少々かけます。
Aボウルに卵・砂糖を入れてよくまぜてから、@を加えて混ぜます。
Bオリーブオイルを数回にわけていれながら、薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダーを加えてさっくり混ぜあわせます。
※薄力粉にふすま(ブラン)を加えるのもおすすめですよ〜。5〜10%位なら美味しさを損なうことなく糖質カットすることができます。
C型に流し込み、180度に予熱して約40分焼きます。
@にんじん1本をすり下ろして水気をしぼり、レモン汁を少々かけます。
Aボウルに卵・砂糖を入れてよくまぜてから、@を加えて混ぜます。
Bオリーブオイルを数回にわけていれながら、薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダーを加えてさっくり混ぜあわせます。
※薄力粉にふすま(ブラン)を加えるのもおすすめですよ〜。5〜10%位なら美味しさを損なうことなく糖質カットすることができます。
C型に流し込み、180度に予熱して約40分焼きます。
サラダ油からオリーブオイルに変更したのはカロテンの吸収を高めてくれるから!
にんじんはオリーブオイルと相性も良く、風味も増します。
にんじんケーキの焼き上がりはこんな感じ!
しっかりふくらんで美味しそうに焼けましたよ〜。
にんじん1本をまるごと入れて焼いたケーキは、健康はもちろん美容やダイエットにもおすすめな美味しいケーキなんです。
甘さ控えめで、腹持ちが良いにんじんケーキは朝食にもGOODで、適度な大きさにカットして、1個づつラップしておけばすぐに食べられますよ〜。
オリーブの風味とにんじん&三温糖のほんのりとした甘みが最高に美味しいです。
にんじん臭さは全くありません。
にんじんが苦手な妹も美味しいと食べていますから、野菜が苦手なお子様にもおすすめですね
美容・健康・ダイエットにも良い、簡単なにんじんケーキを作ってみませんか?
苦手な朝食も、にんじんケーキなら食欲もテンションもあがりますよ(笑)
ゆるい糖質制限ダイエットをしていますが、スイーツやお菓子が大好きなのでストレスを溜めないように工夫しています。
くるみやアーモンドなど入れるとさらに美味しさアップ
カロリーは上がりますが、美肌にうれしいおやつになりますよ〜♪
にんじんケーキ美味しそうです。作ってみようかな。
お菓子づくり楽しみたいですね。
美味しそうな情報ありがとうございます。