今日は連休で遊びまくってしまったチロコナノなんですが・・・
チロコナノの家庭菜園のお手入れも怠ってはいませんヨ〜
わかるかな〜? これはパセリですヨ〜
パセリは5月位に苗を買ってきて植えました〜、今日はその収穫です〜
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モコモコに育った自然栽培のパセリは栄養たっぷり〜
パセリは、ビタミンA、B、C、鉄分、ミネラルを豊富に含む栄養価の高いハーブです
料理の付け合せにパセリがでても食べるってことあまり無いですよネ〜
でも、ドライパセリにすれば苦味を感じることなく、栄養を取ることができるんですヨ〜
それからパセリはとても育てやすいハーブ
興味があったらぜひチャレンジしてみてくださいネ〜
レンジで簡単、ドライパセリの作り方〜
この量はプランターのパセリを約3分の1をハサミでチョンチョンとカットした量です(笑)
パセリを刈り取るときは、茎部分は外して下の写真のとおり細かく刈り取ります〜。
理由は後ほど〜。
汚れや虫がついていないか水でよく洗います〜!
パセリは香りが強いハーブですが、アブラムシはついたりしますからよく洗いましょう
パセリを5分位水に浸け置きしました〜。
とても緑々しくて綺麗なパセリですヨ〜
水気をキッチンペーパーで軽くとります。
レンジの鉄板にクッキングシートを敷いて、パセリを広げます。
レンジ600Wで6分で水気が飛び、パセリがカサカサとします
もし、レンジを開けてみてまだ水分が残っているようならば様子を見ながら、もう1〜2分
追加してネ
カサカサになったパセリを袋に入れて〜〜モミモミします(笑)
モミモミしても茎は細かくならないので、茎部分は邪魔になるんです
ほら、ちょっとモミモミしただけでパセリが細かくなっていきますヨ〜
お好みの細かさになるまで、モミモミしてくださいネ〜
見てください
こんなに深くて綺麗な緑色のドライパセリを・・・・
市販のドライパセリとは比べ物になりませんからネ
可愛い保存ビンに入れて〜
チロコナノは、お気に入りのリラックマの調味料ボトルに入れて使っていますヨ〜
な〜んでもパセリを料理にフリフリできますヨ〜
例えば・・・スープ、肉料理、シチューやサラダなどなど〜
料理の味の邪魔をすることなく、料理にプラスアルファの栄養素を加えてくれますヨ
ちなみにチロコナノのおすすめは・・・・グリーンスムージーに加えること
小さじ1とか入れちゃいますが、味に苦味などは感じません〜
スムージーの邪魔をしないとても素敵な栄養素だと思いました
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