2009年10月21日
おからこんにゃく
前に何かの番組でおからこんにゃんくというものを知る
「めろんちゃん」
早速ネットでこんにゃく粉を注文したよ
約1ヶ月やっと届いたこんにゃく粉
うの花・卵を買ってきて作ってみたよ
材料
・うの花 300g ・卵 1個 ・こんにゃく粉 40g
・水酸化カルシウム 3g (凝固材)
・ぬるま湯 4カップ ・水 20cc
作り方
@ 20ccの水に水酸化カルシウムを少しずつ溶かす
(水酸化カルシウムはこんにゃく粉と一緒に送られてきたよ)
A @に卵を入れてよくかき混ぜる
B 大きめのボールにおからをほぐしておく
C ABとは別のボールにぬるま湯をいれ、こんにゃく粉を
少しずつゆっくり溶き混ぜる
D とろみが出てきたら、Bのおからの入ったボールに
溶かしたこんにゃく粉を加え、素早く混ぜる
E Aの液を加え、手でおからが全体にまんべんなく混ざるように
素早くこねる
(のり状よりちょっと固めのやわらかさ)
F 好きな形に整え、中火で30分ゆでる
G ゆで上がったらザルに上げ、水気を切ればできあがり
おにぎり10個分できたよ
冷凍保存も出来るからたくさんでも大丈夫だね
煮たり・焼いたり・揚げたりとどんな料理でもOKよ
味が浸み込みやすいので味付けは薄めにね
ランキングに参加しています
応援ポチッとお願い致します ヽ(゚∀゚ )ノ
つけてビックリ、玉手箱!! Σ(°Д°;
女性だけじゃない!男性も骨盤、ゆるんでる!
脚きれいだねって言われてみたい ("▽"*)
「めろんちゃん」
早速ネットでこんにゃく粉を注文したよ
約1ヶ月やっと届いたこんにゃく粉
うの花・卵を買ってきて作ってみたよ
材料
・うの花 300g ・卵 1個 ・こんにゃく粉 40g
・水酸化カルシウム 3g (凝固材)
・ぬるま湯 4カップ ・水 20cc
作り方
@ 20ccの水に水酸化カルシウムを少しずつ溶かす
(水酸化カルシウムはこんにゃく粉と一緒に送られてきたよ)
A @に卵を入れてよくかき混ぜる
B 大きめのボールにおからをほぐしておく
C ABとは別のボールにぬるま湯をいれ、こんにゃく粉を
少しずつゆっくり溶き混ぜる
D とろみが出てきたら、Bのおからの入ったボールに
溶かしたこんにゃく粉を加え、素早く混ぜる
E Aの液を加え、手でおからが全体にまんべんなく混ざるように
素早くこねる
(のり状よりちょっと固めのやわらかさ)
F 好きな形に整え、中火で30分ゆでる
G ゆで上がったらザルに上げ、水気を切ればできあがり
おにぎり10個分できたよ
冷凍保存も出来るからたくさんでも大丈夫だね
煮たり・焼いたり・揚げたりとどんな料理でもOKよ
味が浸み込みやすいので味付けは薄めにね
ランキングに参加しています
応援ポチッとお願い致します ヽ(゚∀゚ )ノ
つけてビックリ、玉手箱!! Σ(°Д°;
女性だけじゃない!男性も骨盤、ゆるんでる!
脚きれいだねって言われてみたい ("▽"*)