新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2014年02月05日
ダイコン入りコンソメスープ
ダイコン入りのコンソメスープは、思っていたようなヒドいことにはならず、とても美味しくいただきました。
昨日から仕込みをしているので、ダイコンはすっかり柔らかくなっていました。
ダイコンの煮物よりも柔らかくなっているのは、煮込み過ぎなのでしょうか…?
それとも、しょうがのせい?
明日は、トマト缶詰を足して、トマトスープに変化させてみようと思います。
(変化料理です)
でも、ダイコンの形が、なくなってしまうかも…。
★A8.net
昨日から仕込みをしているので、ダイコンはすっかり柔らかくなっていました。
ダイコンの煮物よりも柔らかくなっているのは、煮込み過ぎなのでしょうか…?
それとも、しょうがのせい?
明日は、トマト缶詰を足して、トマトスープに変化させてみようと思います。
(変化料理です)
でも、ダイコンの形が、なくなってしまうかも…。
新品価格 |
コンソメはどのくらい万能?
最近、コンソメスープにハマっています。
いろいろな野菜を試しています。
ジャガイモ、ニンジン、タマネギは当たり前なので、先日は少しチャレンジする気で、レンコンとゴボウを。
思っていたより、ずっと普通でした。
今回は、ダイコンです。
どんな感じになるのか、楽しみです。 (ダイコンは、和のイメージが強いので)
昨夜、仕込みをしているときには、ニンニクとしょうがを一緒に入れたせいか、餃子みたいな匂いがしていたのが少し気になります…。
★A8.net
いろいろな野菜を試しています。
ジャガイモ、ニンジン、タマネギは当たり前なので、先日は少しチャレンジする気で、レンコンとゴボウを。
思っていたより、ずっと普通でした。
今回は、ダイコンです。
どんな感じになるのか、楽しみです。 (ダイコンは、和のイメージが強いので)
昨夜、仕込みをしているときには、ニンニクとしょうがを一緒に入れたせいか、餃子みたいな匂いがしていたのが少し気になります…。
新品価格 |
2014年02月03日
筑前煮と筑前煮風?
繊維質をたくさんとろうと思い、筑前煮風。
(レンコンとゴボウを食べるのが目的です)
煮物やシチューは、このように最初に肉を炒めます。
今回は鶏肉です。
皮を先にじっくりと炒めると、皮がカリッとするのと、脂が出るのとで、美味しくなる気がします。
カリッとしてきたら、裏返します。
このまま、塩胡椒で食べたくなります。
我慢して、野菜を投入。
軽く炒めたら、水を投入。
湯気で少し曇ってしまいました。
味付けは、うどんつゆで薄めに。
(この後、こんにゃくとしいたけも投入)
一晩置いて、味がしみたら、出来上がり。
今夜の晩御飯です。
味が薄かったら、後で味付けを調整します。
ちなみに…、一昨日は、鳥の代わりに豚ロース。
うどんつゆの代わりにコンソメを使って、洋風に。
初めて、試しましたが、美味しく出来上がりました。
★A8.net
(レンコンとゴボウを食べるのが目的です)
煮物やシチューは、このように最初に肉を炒めます。
今回は鶏肉です。
皮を先にじっくりと炒めると、皮がカリッとするのと、脂が出るのとで、美味しくなる気がします。
カリッとしてきたら、裏返します。
このまま、塩胡椒で食べたくなります。
我慢して、野菜を投入。
軽く炒めたら、水を投入。
湯気で少し曇ってしまいました。
味付けは、うどんつゆで薄めに。
(この後、こんにゃくとしいたけも投入)
一晩置いて、味がしみたら、出来上がり。
今夜の晩御飯です。
味が薄かったら、後で味付けを調整します。
ちなみに…、一昨日は、鳥の代わりに豚ロース。
うどんつゆの代わりにコンソメを使って、洋風に。
初めて、試しましたが、美味しく出来上がりました。
新品価格 |
新品価格 |
2014年02月02日
「クリスピー・クリーム・ドーナツ」
ひさびさにクリスピー・クリーム・ドーナツに行ってみると、限定商品がありました。
ローストアーモンド&チョコレート(左)とキャラメル&チョコリッチクリーム(右)。
どちらも甘さ控えめで、美味しかったです。
★A8.net