2014年02月03日
筑前煮と筑前煮風?
繊維質をたくさんとろうと思い、筑前煮風。
(レンコンとゴボウを食べるのが目的です)
煮物やシチューは、このように最初に肉を炒めます。
今回は鶏肉です。
皮を先にじっくりと炒めると、皮がカリッとするのと、脂が出るのとで、美味しくなる気がします。
カリッとしてきたら、裏返します。
このまま、塩胡椒で食べたくなります。
我慢して、野菜を投入。
軽く炒めたら、水を投入。
湯気で少し曇ってしまいました。
味付けは、うどんつゆで薄めに。
(この後、こんにゃくとしいたけも投入)
一晩置いて、味がしみたら、出来上がり。
今夜の晩御飯です。
味が薄かったら、後で味付けを調整します。
ちなみに…、一昨日は、鳥の代わりに豚ロース。
うどんつゆの代わりにコンソメを使って、洋風に。
初めて、試しましたが、美味しく出来上がりました。
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(レンコンとゴボウを食べるのが目的です)
煮物やシチューは、このように最初に肉を炒めます。
今回は鶏肉です。
皮を先にじっくりと炒めると、皮がカリッとするのと、脂が出るのとで、美味しくなる気がします。
カリッとしてきたら、裏返します。
このまま、塩胡椒で食べたくなります。
我慢して、野菜を投入。
軽く炒めたら、水を投入。
湯気で少し曇ってしまいました。
味付けは、うどんつゆで薄めに。
(この後、こんにゃくとしいたけも投入)
一晩置いて、味がしみたら、出来上がり。
今夜の晩御飯です。
味が薄かったら、後で味付けを調整します。
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