みなさん「葉酸」って知ってますか?
近年、妊婦が摂取することを奨励されている栄養素
としてメディアでも取り上げられています。
でも、どんな栄養素で、
なぜ妊婦が摂取した方がいいのかについては、
よくわからない人が多いのではないでしょうか?
そこで、「葉酸」について調べてみました。
葉酸とは?
葉酸はビタミンB群の一種で代謝に関係し、
DNA・RNAやタンパク質の生合成を
促進する栄養素です。
細胞の生産や再生を助けて体の発育に役立ちます。
細胞の分裂や成熟にも大きく関わるため、
特に胎児にとっては重要な成分です。
また、体の調子を整える働きがあり、
枝豆やブロッコリー、芽キャベツ、アスパラガス、
モロヘイヤの他、柑橘類やレバーなどにも
多く含まれています。
水に溶けやすい水溶性ビタミンで、
一度にたくさん摂っても、余った分は
尿に溶け込んで体外に排出されてしまいます。
貯めておくことができないので、
毎日摂ることが必要な栄養素です。
妊娠時に葉酸が必要な理由は?
近年、多くの先進諸国で、
妊娠初期に葉酸の摂取が不足すると、
赤ちゃんに神経管閉鎖障害という先天性異常の
発症率が高まることが明らかにされました。
日本でも、厚生労働省が専門家の検討会を設置。
2000年に妊娠の可能な年齢の女性に対して
葉酸摂取に関する通知が出されました。
なお、神経管閉鎖障害の発症は遺伝などを含めた
多くの原因による複合的なものであり、
葉酸摂取だけで発症を予防することはできません。
しかしながら、葉酸を一定量摂取することよって
発症のリスクの低減が期待できます。
神経管閉鎖障害の発症リスクを低減させるには
葉酸摂取が重要であり、
併せてその他ビタミンなどを多く含む
栄養バランスのとれた食生活が必要です。
妊娠初期に葉酸濃度が高いことが重要
神経管閉鎖障害予防のために葉酸を摂取する際、
胎児の細胞が形成される妊娠初期に
体内に葉酸がある状態が重要です。
妊娠に気付く時期というのは既に妊娠5~6週目頃
になっていることが殆どですが、
その頃から飲み始めても十分な葉酸濃度
が得られない場合があります。
妊娠前から摂取しておくのが理想的
厚生労働省は、妊娠を計画している女性は、
赤ちゃんの神経管閉鎖障害発症リスク低減のため、
妊娠の1か月以上前から妊娠3か月までの間、
葉酸をはじめその他のビタミンなどを多く含む
栄養のバランスがとれた食事が必要であると
勧告しています。
先天異常の多くは、
妊娠直後から妊娠10週以前に発生しており、
特に中枢神経系は妊娠7週未満に発生することが
知られています。
妊娠が発覚するのは早くてもその頃であるため、
厚生労働省は、葉酸の摂取時期を
妊娠の1か月以上前から妊娠3か月迄としています。
「葉酸」の摂取は、妊活期からが常識です。
また、
普段の食生活ではうまく葉酸を摂取できないため、
厚生労働省はサプリメント摂取を推奨しています。
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