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プロフィール

バジルちゃん
バジルの栽培をベランダでしてます♪ バジルソースを自家製で作るのが夢!!

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2008年04月06日
五味子茶
五味子茶(オミジャチャ)
特性
五味子という名前の由来は、甘味,酸味,辛味
しょっぱい味,苦味を持っていることから付けられ
た名前であり、特に、甘みと酸味が最も強い。
それぞれの味は身体の各臓器に働く。しょっぱ味
と酸味は、肝臓を保護し、甘みは、子宮を、辛味
と苦味は、肺を保護する。滋養強壮剤として体力
を増強させて、疲労回復、咳と喘息の鎮静、目を
明るくする。

材料
五味子 15g(大さじ1)
水 1リットル
はちみつ又は、砂糖 お好みの量

作り方
1.五味子(オミジャ)を水できれいに
洗って水気を取る
2.五味子(オミジャ)に一度沸騰してから
冷ました水を注ぎ、冷蔵庫に入れて1日程度
水につけて置くとあざやかなピンク色に染
まります
3.きれいにこした後、冷蔵庫に保管して
飲む時にお好みではちみつや砂糖をいれて
頂きます
リボン五味子茶の濃度の調整は、氷・冷水
を加えてお好みでどうぞ

リボンホットの場合
上記の方法で作ってから、五味子茶を必要な分
だけ温めるか、五味子茶をお湯割りにしてお召
し上がり下さい

注意事項
五味子は、他の茶とは違い煎じないで下さい
煎じると、苦みが強くなり味が良くないです

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