お弁当で節約
節約生活で安易な外食はNG ですよね。
でも毎朝のお弁当作りは、けっこう大変。
そこで・・・
お財布にもやさしくて、時間の節約もできるお弁当作りのご紹介
冷凍食品に大活躍してもらいましょう
もちろん冷凍食品を手作りします。
一例を紹介します。
玉子焼き・・・時間のあるときに卵を4,5個使って作り、カット
ハンバーグ・・・ハンバーグを作るときにタネを多めに作り、フライパンの隙間で小さなハンバーグを焼く
焼き魚・・・弁当サイズにカットして空きスペースで夕飯の焼き魚と一緒に焼く
春巻き・・・夕飯用と弁当用小さめサイズを作り、一緒に揚げる
から揚げ・・・多めに揚げる
ほうれん草のおひたし・・・カットして、小分けにする
切干大根・煮豆・おから・・・アルミのカップなどに小分けして盛り付け
こんな感じで弁当サイズに小分けしたらトレーに並べて冷凍庫へ
後は乾燥しないようにポリ袋やタッパーに入れて保存
他に夕食のおかずを少し多めに作って、残しておけば、朝にご飯を入れて手作り冷凍食品を2,3品入れると、はい、完成
10分もあれば完成です。時間もお金もかなり節約できます。
それに、これからの季節は食中毒など気をつけなくてはいけないので、
あえて凍ったままのおかずを入れておくのはおすすめです。
でも、あまり長いこと冷凍庫に入れていると味が落ちるので適当なところで使いきるようにしましょう。
【食費の最新記事】
この記事へのコメント