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中国日記 ケーキ食してみました

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今回は食べ物ネタです。
中国のケーキというと、見た目は結構見栄えがします。
でも味は微妙、というのが私個人の意見でした。

実は2007〜2011年まで5年間、中国生活経験があるのですが
その時のケーキのイメージは

1.クリームはバタークリームで少し癖があり、味はイマ三位
2.誕生日等をケーキでお祝いするが、誕生者本人の顔にケーキを塗りつける風習?がある

まあ、2項はその場のお遊び感覚でふざけたと思うのですが、
部屋中、クリームだらけになるというトラウマがあります。

それでもブログネタ?ということで久しぶりに挑戦してみることにしました。
色とりどりのケーキがあるのですが、一番無難そうなケーキを選択…
恐る恐る口にしてみました…



「あ、クリームは生クリームですね。」
「トッピングされた果物(ぶどう、パイン)の味は微妙。チョット、ピリッとしました」
「下はスポンジでしっかり底上げされていました。ハハハ」笑い

意外と食べれました。
そういえば、店先でも冷蔵保管されていましたね。生クリームでも保存に問題無さそう。
昔は食堂でビール頼むと、生暖かいもの結構出ていましたが、
インフラ(冷蔵庫等)の整備も進んできていますね。中国成長したなあ(しみじみ)

本日のおやつ…〆て110円也
ケーキ  4.5元(約60円)
缶コーヒ 3.5元(約50円)

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