2013年03月03日
130303 中国日記 食堂にて
桃の節句になりました。先日まで蒸し暑く、窓を開けて寝ていたのですが、
一転、昨夜遅くから冷え込みが激しくなった中国広東省です。
気候の変化に身体が追いつかず、チョット風邪気味。〓
平日は工場での賄い食なので、外食は殆ど無いのです。
休日は自分で食事を用意しないといけません。
自炊か外食になるのですが、街の食堂に行くと…
一転、昨夜遅くから冷え込みが激しくなった中国広東省です。
気候の変化に身体が追いつかず、チョット風邪気味。〓
新品価格 |
平日は工場での賄い食なので、外食は殆ど無いのです。
休日は自分で食事を用意しないといけません。
自炊か外食になるのですが、街の食堂に行くと…
メニューが全て漢字表記なので、読めません。
料理のイメージが出来ないので、
頼んで、どんな料理が出てくるのか?(変な)ドキドキ感があります。
最近は写真入りのメニューも増えてきたので、料理のイメージが出来るようになりました。
でも今日もいつもの「揚州炒飯」…中国で一番メジャーなチャーハン。まずハズレなし。
これに湯(タン…スープの事)と一品、点心をつけて24元(約350円)
料理に奥手なバクさんでした。
新品価格 |
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント