2011年12月26日
捨てる基準って難しい キッチン回り
お仕事してるとなかなか、年末休みになりまで
大掃除する時間がとれないですよね。
でも年末ギリギリまでのばしちゃうと、こんどはゴミの収集日が終わってたりするんですよね。
困ったもんだ。
ということで、掃除は難しくても
捨てる作業は先にできるのではないか?
ということで、自分のためにも
まよったら捨てたほうがよい条件
をまとめてみました。
風水学上悪いとされることを基準にしていますので、参考程度で読んでみてください。
まずは、キッチン、ダイニング周り
ここは「火」と「水」の気が混ざり合い、かつさまざまな「食」の気が混在して
いわゆる交通渋滞になりやすい場所でもあります。
そのためスッキリ、清潔を心がけたい箇所です。
チェックポイント
汚れたゴミ箱(洗っても、こすっても汚れがとれず、どっちがゴミなのか迷うようなヤツね)
使い切れないほどの、コンビニスーパーのビニール袋(デパ地下でもらったものも同様です
使い古しのフキン、しみだらけのランチョンマット
テフロンがはげて焦げ付く鍋、フライパン
縁の欠けた食器、使っていない食器
使っていない&ほこりまみれ、油まみれの調味料
これらは、まようことなく捨てアイテムですよん
なんで、どうして?という詳しい内容は次回に保留で
DON’T THINK 、FEEL
で、お掃除してくださいませね。
今年もあとちょっと。がんばりましょー
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で、買い物好きなワタクシは空いたスペースにこんなキッチン用品をそろえたくなるのです。
断捨利から1億光年以上、遠い女です
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