健常成人51名が食事(ハンバーグ、フライドポテト、バターロール)および飲料水を摂取した時の血中中性脂肪値(TG)推移と血中中性脂肪値(TG)AUCを、飲料水へのイソマルトデキストリン(*1)配合有無で比較しました。イソマルトデキストリンありでイソマルトデキストリンなしと比較して脂肪の吸収が抑えられることが確認されました。
食後血糖値が比較的上がりやすい健常成人7名が食事(パン、イチゴジャム、紅茶)を摂取した時の血糖値推移と血糖値AUCを、パンへのイソマルトデキストリン(*3)の配合有無で比較しました。イソマルトデキストリンありでイソマルトデキストリンなしと比較して糖の吸収が抑えられることが確認されました。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image