なりましたが、ダッチオーブンが我が家に
あります。
そうアウトドアーに興味があったわけではないのですが
どうしたはずみか、私が買ったもので通信販売というと
なんとなく胡散臭く、あやしい・・・というイメージがあったのですが
ネットを通じて購入しました。
このダッチオーブン、こまめに手入れや料理をする人には
きっと重宝すると思います。
私が持っているのは12インチサイズで蒸す、煮る、焼くと言った
ことができてしまうモノなのです。
ダッチオーブンは台所のコンロやストーブの上にかけておくことも
できますが、私はもっぱら外で使っています。
と言っても、車で海とか山とかで使うのではなくて自分の
家の庭先で使っています。山に枯れた竹があるので
この竹を燃料として使うのです。耐火レンガを組み上げて
ダッチオーブンが載せられるようにしてオーブンの下から
竹を燃やして素材を加熱してやるわけです。
なにぶん、全てに飽きっぽい性格のワタクシ、ダッチオーブンを
買って2ヶ月くらいはいろんな素材で蒸す、煮る、焼くで使っていました。
3ヶ月目にはもう、外に放置されてオーブンに錆が出始める始末でした〓
こまめな方からは、信じられない管理状態であります
それでも今年、寒くなり始めてから、また気まぐれが出まして
焼き芋、鶏の蒸し焼き、チャーシュー作りに使い始めました。
今日も先程までチャーシューを作っておりました。
ひとかたまりが600円くらいの豚肉を買ってきて赤味噌、ハチミツ、
塩麹を混ぜたものをたっぷり肉の表面に塗り、フォークで肉を
ブスブスと刺して味を内部に浸透しやすくさせます。
こうすることで、おそらく熱の内部への伝達も早まります。
アルミホールで肉の塊を包み、金網を敷いたダッチオーブンに
入れて火を起こして早い時(火力と肉のサイズで時間の長短あり)で
20分、長くても30分で出来上がりです。
自画自賛ですが、とても美味しいですよ
ダッチオーブンに興味のお有りの方は是非
お試し下さい。初めは失敗もありますけど
私のような不器用で料理のこともそれほどできない者でも
回数を踏めばできるようになります。
ご家族の皆さんにも喜ばれると思いますよ
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