もう何年前に買ったものかよくわからなく

なりましたが、ダッチオーブンが我が家に

あります。


そうアウトドアーに興味があったわけではないのですが

どうしたはずみか、私が買ったもので通信販売というと

なんとなく胡散臭く、あやしい・・・というイメージがあったのですが

ネットを通じて購入しました。






このダッチオーブン、こまめに手入れや料理をする人には

きっと重宝すると思います。


私が持っているのは12インチサイズで蒸す、煮る、焼くと言った

ことができてしまうモノなのです。


ダッチオーブンは台所のコンロやストーブの上にかけておくことも

できますが、私はもっぱら外で使っています。

と言っても、車で海とか山とかで使うのではなくて自分の

家の庭先で使っています。山に枯れた竹があるので

この竹を燃料として使うのです。耐火レンガを組み上げて

ダッチオーブンが載せられるようにしてオーブンの下から

竹を燃やして素材を加熱してやるわけです。



なにぶん、全てに飽きっぽい性格のワタクシ、ダッチオーブンを

買って2ヶ月くらいはいろんな素材で蒸す、煮る、焼くで使っていました。

3ヶ月目にはもう、外に放置されてオーブンに錆が出始める始末でした〓

こまめな方からは、信じられない管理状態であります汗



それでも今年、寒くなり始めてから、また気まぐれ汗が出まして

焼き芋、鶏の蒸し焼き、チャーシュー作りに使い始めました。

今日も先程までチャーシューを作っておりました。



ひとかたまりが600円くらいの豚肉を買ってきて赤味噌、ハチミツ、

塩麹を混ぜたものをたっぷり肉の表面に塗り、フォークで肉を

ブスブスと刺して味を内部に浸透しやすくさせます。

こうすることで、おそらく熱の内部への伝達も早まります。

アルミホールで肉の塊を包み、金網を敷いたダッチオーブンに

入れて火を起こして早い時(火力と肉のサイズで時間の長短あり)で

20分、長くても30分で出来上がりです。



自画自賛ですが、とても美味しいですよ笑顔

ダッチオーブンに興味のお有りの方は是非

お試し下さい。初めは失敗もありますけど

私のような不器用で料理のこともそれほどできない者でも

回数を踏めばできるようになります。

ご家族の皆さんにも喜ばれると思いますよ笑い



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