2日に1日のペースで会社に行っていますが
そのほとんどが屋外での業務なので
さすがに身に堪えます。
もう、かなり陽に焼けてしまいました。
皆さんは如何お過ごしでしょうか?
今から、梅雨に入りいよいよ夏本番ですね。
そこで、少し夏対策を考えました。
梅干しは食欲増進の効果があるので、栄養を摂るという
意味で夏バテ対策になります。
レバーや豚肉、貝類、オレンジ(ビタミンC)も効果的です。
私は最近、料理(夕飯)を作るのが面倒くさいので
豚バラ肉、白菜、ネギ、豆腐を買ってきて
土鍋に入れてしゃぶしゃぶ風にして食べます
付けダレは市販のものではなくて梅干に酒を入れて煮て、
アルコールを飛ばしたものを付けて食べます。
(一度にいっぱい作れば冷蔵庫で保管が可能ですから、
しばらく作る必要はありません)
すっぱそうだと思われるでしょうが夏はさっぱりしていいですよ。
※いつもは夕飯は娘が作ってますけどたまに帰りが遅くなることも
ありますので、そんなときは私の出番です
また、夏場の野外では適宜飲料を摂取して、
水分塩分補給を欠かさないことが大切です。
最近、特によく言われる熱中症・・・
命の危険すら有り得ますので軽く考えていたらおおごとになります。
反対に夏バテに良くない食品は、胃に負担が
かかる脂っこい物や刺激物です。
因みに、冷たい食品も良くないので、
室内では常温の物を摂取するように心がけると良いです。
あと、エアコンの温度を28度くらいに設定して、
過剰冷房で体を冷やしすぎないことが大切です。
汗を掻くことも大事なので、適度な運動(ジョギングなど)や
入浴も定期的に行うと良いです。
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歩みを止めなければ生きている証しです。
前を向いていれば生きている証しです。
もしも倒れたなら、きっと起こしに行きますから、あなたを。
明日にかける橋
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