私にと水炊き用のスープを持ってきてくれた。
見ると固まったようになっており何故か
色が白濁していた。
そう言えば以前、福岡にいた知り合いと
飲んだとき、水炊きが出てきたことが
あったのを思い出した
その時もこんなに白濁していたか記憶がないが
姪っ子に「これ、とんこつラーメン用のスープじゃないのか?」と
言ったら笑われた。
おじちゃんが普段食べているような透明なスープは
博多じゃないよ」と偉そうに博多ッ子になっている
鍋は好きであるがこの水炊きというやつは
ただ、水っぽいだけでポン酢とか醤油だれを
付けて食べていて、あまりうまいという感じは
しなかった。鶏肉も安かったものしか食べて
なかったのかも知れないが・・・・・
自分のブログのページランクくらい鍋ランクは
自分の中では低い
鶏がらをぐつぐつと長時間煮てコラーゲンを
たっぷり含んでいるから白濁してるのだそうな。
コラーゲンといえば女性が目を輝かすのだろうが
これば、食べてみんさい!
https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/tuhan-ya/cabinet/cool_001/bg8053.jpg
for you 高橋真梨子さん
カテゴリ
タグ