2018年12月14日
梅干し
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めっちゃしょっぱ!!
と、思ったら「塩分無調整」とちゃんと書いてた。
塩抜きして 好きな塩分濃度にしないといけないみたい。
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【塩抜きについて】
梅干し500gを大きめのボウルなどの容器に入れ、そこに水2〜3リットルを入れます。
塩小さじ1を入れて軽くかき混ぜ、お好みの塩分になるまで置いておきます。10〜15%くらいが食べやすい塩分濃度といわれています。
(塩抜き目安)
12時間 12〜15%
24時間 7 〜10%
水に浸けた後の梅干しは水分を含んで水っぽくなっていますので、ザルに上げ、5時間程おいて十分に水気を切ります。少し硬めがお好みの場合は、1〜2時間天日干しをしてください。
冷蔵庫で保管し、できるだけ早めにお召し上がりください。
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水とはちみつ入れてみようと思ってます。
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