2017年02月16日
今週どこ行く?東京都内近郊おすすめイベント【2月13日〜2月19日】無料ありについて
TABIZINEライターの内野チエです。楽しいことがいっぱいの週末。街のあちこちでは毎週のように、新しいイベントが開催されていますよ。デートにも使える週末おすすめイベント情報を、毎週月曜日更新でお送りします! 今週は、バ […]
今週は、バレンタインやひなまつり、期間限定カフェなど盛りだくさんな内容で、5つのイベントをご紹介します! 【青山】酒フェスバレンタイン|2/14(火)
(C)atpress/酒フェス実行委員会、SAKE JAPAN
「酒フェスバレンタイン」は、バレンタイン当日だけの限定イベント。チョコ・抹茶・ホワイト・イチゴの4種類のチョコレートフォンデュを楽しみながら、チョコレートに合うお酒を飲み放題でいただけます!
アルコール類はクラフトビール・ワイン・日本酒・カクテルなどで、時間制限はたっぷり3時間。しかも料金は2,900円ととっても良心的。
チョコレートフォンデュにつけたいフードやおつまみの持ち込みもOKで、自由なスタイルでバレンタインの夜を楽しむことができます。
詳しくはこちら「酒フェス」をご確認ください。【目黒】百段雛まつり 〜九州ひな紀行II〜|1/20(金)〜3/12(日)
(C)atpress/目黒雅叙園
今回で8回目となる目黒雅叙園の「百段雛まつり」。今年のテーマは九州の雛人形。7県12地域から約1,000体ものお雛さまが集まり、豪華絢爛な雛飾りをご覧いただけます。
東京都の有形文化財・目黒雅叙園の美しい建物や装飾、そして、日本の伝統工芸である雛人形が織りなすコラボは、あまりに優雅で美しくため息がでそうなほど。ゆっくり時間をかけて展示を見て回りたくなりますね。
詳しくはこちら「目黒雅叙園」をご確認ください。【日本橋】とやまの誇り〜とやまブランドのルーツに触れる7日間〜|2/13(月)〜2/19(日) 入場無料
(C)PR TIMES/富山県
富山の名産品や特産品を集めたアンテナショップ「日本橋とやま館」で限定イベントが開催されます。
富山名物「ます寿し」や富山湾でとれる極上の「シロエビ」、「ホタルイカ」など、富山ならではのグルメをはじめ、伝統工芸の「おりん」を使ったミニ演奏会や木彫りのスマホ・スピーカー作り、「ます寿し」作りのワークショップなど、見て体験して楽しめるイベントも多数実施。
ワークショップの事前予約など、詳しい情報はこちら「日本橋とやま館」をご確認ください。【渋谷】文房具カフェ|2/15(水)〜3/15(水) 入場無料
(C)atpress/東急ハンズ
東急ハンズ渋谷店では春の文具祭りの企画として、表参道の人気店「文房具カフ\xA5
А廚肇灰薀棔\xAA 期間限定でハンズ店内に文房具カフェをオープンします!
(C)atpress/東急ハンズ
カフェには1,000種類のペンの試し書きができるコーナーや、「文房具パフェ」のメニューなどお楽しみがいっぱい。
店内は写真撮影が可能とのことなので、メニューを注文してSNSで自慢しちゃいましょう!
詳しくはこちら「文房具カフェ」をご確認ください。【下北沢】チャオパクチー 下北沢・ドリンク半額イベント|2/15(水)・2/16(木)
(C)atpress/チャオパクチー 下北沢
パクチー料理の専門店「チャオパクチー 下北沢」でオープン1周年記念にドリンク半額イベントが開催されます。パクチーのおかわりが無料のうえ、ほぼすべてのドリンクが何杯でも通常料金の半額となり、とってもお得に。パクチー好きにはたまらないイベントですね!
(C)atpress/チャオパクチー 下北沢
パクチーをたっぷり使ったオリジナルカクテル「パクチーモヒート」も、半額の1杯340円(税抜)でいただけます。パクチー好きなら、ぜひお試しを!
お席は予約も可能。混雑が予想されますので、事前予約のうえお出掛けすると安心です。
詳しくはこちら「チャオパクチー 下北沢」をご確認ください。
ワインを飲むこの男性、何がマナー違反かわかりますか?〜旅のマナークイズ【2】コース料理編〜
TABIZINEライターの坂本正敬です。新連載は「旅のマナーに関する」クイズ形式のコラム。クールジャパン講師会の会長であり、国内外で講習・研修を行う椎屋美根子さんから教えてもらった、さまざまな場面で役立つ正しいマナーをご
[…]
第2回は西洋のコース料理の食べ方。旅先で出かける格式の高いレストランはもちろん、カジュアルなお店でも求められるマナーを中心に、日本人が疑問に思っていそうな部分をピックアップしてクイズ形式でまとめました。タイトルのクイズの答えは、4番目のマナーで紹介していますよ。
1:コース料理のパンはいつ食べてもいいの?
最初は西洋のコース料理に出てくるパンについて。日本の結婚披露宴を思い浮かべると分かりやすいですが、食事の途中に(あるいは最初から)パンが出てきます。さて、いつから食べ始めればいいのでしょうか?
きちんとしたコース料理(フルコースやファイブコース)は一般的に、前菜→スープと進んでいきます。正しいタイミングは、スープを飲んだ後に食べ始め、デザートが出てくるまでに食べ終えるべきだとか。
正しい食べ方については、自分の皿の上でちぎって口に運びます。直接かじりついたり、バターを全面に塗ってから食べたりしてはNGみたいですね。ちなみにパンは一般的におかわり自由です。
また、バターのとり方で
すが、テーブルの中央に複数のゲストが共有して使えるようにと、まとめて置いてある場合は、最初に自分が使う分を全て自分のパン皿に取ってしまうべきだとか。パンを1個1個食べるたびに毎回、バターを取るような方法はNGみたいですね。
2:殻つきエビは手で押さえて食べていい? 駄目?
コース料理ではエビのテルミドールなど、殻つきの大きなエビがどかんとお皿に乗せられてくる場合がありますよね? ステーキや魚の切り身ならまだしも、この手のエビはどうやって食べればいいのでしょうか?
椎屋さんによれば、まずフォークで身を押さえ、ナイフを殻と身の間に入れて、身だけ丸ごと殻から取り外してし\xA4
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ちなみに肉料理も一緒ですが、一気に全部カットしては駄目だと言います。料理が冷めやすくなり、肉汁などが流れ出て味が落ちてしまうからだと言いますよ。
3:魚料理は好きな部分から食べていい?
フルコースの魚料理で魚が丸ごと出てきたら、どのようにして食べればいいのでしょうか? はしですら上手に食べにくい魚。慣れないナイフとフォークで食べろと言われたら、途方に暮れてしまいますよね?
基本的にはまず、横たわっている魚の側面をフォークで押さえ、背骨に沿って上身の側面に横一文字、ナイフを入れます。切れ目を境に上下に分割させたら、最初は上身の上半分だ
けを骨からはがします。はがした切り身は、魚より手前の皿の上に移動します。
後はステーキのように、左端から食べる分だけ切り分けて口に運びます。食べ終えたら残った上身の下半分を同じように胴体からはがし、手前に置いて食べます。
注意点はここから。上身を食べ終えたら魚を裏返すのではなく(ソースが飛び散って汚くなるから)、頭の方からしっぽに向けて、背骨と下身の間にナイフを通し、頭と骨を取り除きます。骨と頭は胴体の向こう側へ。
残った下身は上下に分割せず、そのまま左端から食べる分だけ切り分けて、口に入れるみたいです。事前に練習やイメージトレーニングをして、本番でぎこちなくならないようにしたいですね。
4:ワインを注いでもらうときはグラスを手に持つ? 手を添える? それとも何もしない?
最後はワインについて。日本人の感覚で言うと、お酒を注いでもらうとき杯を持たなければいけない気がしてきます。しかしワインに関しては、グラスを手に持たず、手も添えず、お任せしていればいいのだとか。写真の男性はグラスを持ってしまっているのでマナー違反なんですね。
逆に「もう欲しくない」というときは、ソムリエやサービスが注ぎに来たら、人差し指と中指の2本をグラスの縁に添える仕草をすればいいのだそう。
ちなみにフォーマルな場での乾杯はグラスを合わせるのではなく、目の高さに持ち上げて目礼をするべき。欧米の映画でも、よく見かける乾杯の動作ですね。
以上、西洋の料理を食べる際の美しい食べ方やマナーを紹介しましたが、いかがでしたか? ちなみにデザートのケーキは四角ければ左側から、三角形であれば三角の頂点から食べるべきだそうです。
[取材協力:椎屋美根子。クールジャパン講師会・会長。海外でのVIP接遇を経て、プロトコール(国際儀礼)を身につける。2011年、人材育成事業「Office Heartful Manner」を起業し、国内外において講習、研修などを行う。主な著書『クールジャパン一般常識』(クールジャパン講師会)など]
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