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2017年01月07日

しめはちゃんぽんで。濃厚味噌にとろとろ山芋たっぷりの「博多味噌とろろ鍋」がブームの予感について

しめはちゃんぽんで。濃厚味噌にとろとろ山芋たっぷりの「博多味噌とろろ鍋」がブームの予感
鍋に山芋と、一見意外な組み合わせが好評の博多炉端 炉(はかたろばたひばち)の「博多味噌とろろ鍋」。味噌味のスープに、ご当地食材と山芋が相性抜群。この冬一度は食べてみたいご当地鍋です。 福岡市博多区の博多駅からバスで10分ほど、博多駅前通りにあるビルの3階に「博多炉端 炉」はあります。店内は夜の食事シーンによく合う黒を基調としたシックな雰囲気。炉端焼きの焼き台に面したカウンターのほか、個室、テーブル席があります。 この冬人気なのが博多味噌とろろ鍋(1人前1280円)。豚骨をベースに、白味噌、赤味噌、合わせ味噌の3種の味噌をブレンドしたスープに、南関揚げや甘味のある糸島産の雷山ポークなど地元産の食材をはじめ、キャベツ、なんこつつくね、里芋、深ネギなどの厳選食材がたっぷり入っています。 煮立ったら、たっぷりの揚げゴボウ\xA4
鬚里擦憧粟h任后右矢印2后璽廚砲靴辰ǂ衞左向き三角1❹弔い討い襪里如△弔噂舛覆靴任修里泙淇¤戮蕕譴泙后左向き三角1靴瓩砲論犬舛磴鵑櫃鵑ʍ┸罎ⓐĽ戮襪里如△爾匕形ĚÃ爐了櫃澆版燦軺A垢里Ľい靴気鮑埜紊泙婆左向き三角1錣辰討唎世気ぁ\xA3 追加メニューで試してもらいたいのが、蟹の甲羅に蟹の身をふんだんに入れ、その上にウニ、蟹味噌をのせた「海宝焼」。うずらの卵とたまり醤油というとろみのある醤油がよく合います。イクラとレタス巻がセットになった人気メニューです。ほかにも車海老の踊り食いや本マグロの藁焼きなど、全国各地から取り寄せる海鮮を味わえる炉端焼きもおすすめです。とろとろの山芋とご当地の食材たっぷりの博多味噌とろろ鍋と、旬の食材を炉端焼きで楽しめる「博多炉端 炉」。ぜひ冬の味覚を味わいに行ってみてくださいね。



posted by arashiyama33 at 04:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

2017年01月06日

本当に通り抜けできるの?世にも奇妙な道路10選について

本当に通り抜けできるの?世にも奇妙な道路10選

旅先でこんな道路があったら、思わず「通り抜けできるの?」と考え込んでしまいそうな……いえいえ、考え込んでは危ないですね! 世にも奇妙な道路を10ヶ所集めてみました。





posted by arashiyama33 at 22:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

「気圧」の影響にまでこだわる! ANAの機内食工場を訪ねてみましたについて

「気圧」の影響にまでこだわる! ANAの機内食工場を訪ねてみました
最近はエコノミークラスでも、機内食にとことんこだわる航空会社が増えています。なかでもANAは昨年3月から、国際線プレミアムエコノミーとエコノミークラスのサービスを一新。その取り組みを知るべく、ANAの機内食工場を訪ねてみました。 機内食の製造・調製業務を行う会社「ANAケータリングサービス」の工場は現在、川崎、羽田、成田の3カ所。3つの工場を合わせて、800人近い従業員が働いています。世界で初めて、機内食に懐石料理をとり入れたANA。和食には特にこだわり、素材の持ち味を引き出すため、味付け前の下処理にはとことん手間をかけているのだとか。 そんなANAならではのこだわりが詰まったのが、エコノミークラスでも提供している野菜だしスープ。すべて国産の野菜を使い、化学調味料・保存料無添加。玉ねぎをベースにした風味に黒こしょうがほんのり香り、ほっとできる\xCC
左向き三角1錣い任后\xA3 羽田・成田発の機内では、天然酵母を使った自社製パンをサービス。工場内にある2機の大型オーブンで、生地からつくった自社製パンを焼き上げます。乾燥している機内でも「もっちり感」を出すために、メーカーと共同で開発したANAケータリングサービスオリジナルの小麦粉をブレンドしています。 料理は味付けだけでなく色とりどりの食材を使い、目で見て楽しめるような盛り付けにもこだわります。また、エコノミークラスの機内食では、これまで1色のみだったトレーをブルー、グレー、オレンジの3色に。とってもカラフルで見た目も楽しい印象になりました。 こうして完成した機内食は、フライトの約2時間前に機体に運び込まれます。機内では料理を適温に保つカートや保冷倉庫で管理され、おいしさだけでなく衛生面も保たれた状態で、お客さんのもとに運ばれます。 ANAでは、お客さんの声をメニューに反映し、より満足度を高めてもらうため、いろいろな取り組みを行っています。たとえば、子ども向けのメニューに「もっとおいしく、楽しく」を追求し、実際に子育てをしているA
NAのシェフたちが“パパママシェフ”チームを結成。子どもに特に必要なカルシウムやビタミンなどがたっぷり含まれる食材を使ったり、盛り付けも楽しく工夫します。また2016年12月からは、SNS上で8月に行われた「機内食総選挙」で、お客さんから選ばれたメニューが提供されます。 この試みは今年でもう4回目。毎回参加者数が増え続けている人気企画だそう。和食・洋食の1位に選ばれたメニューが12月1月から提供されています。 洋食の王道、ビーフハンバーグは卵と絡ませて食べると、さらに深いコクが味わえます。また、海鮮チラシ丼はカニ、イカ、エビ、ホタテ貝など具だくさんの贅沢なメニューです。ANAが運営する旅行サイト「ANAスカイホリデー」では、機内食工場と機体工場を見学できる「ANA社会科見学ツアー」を不定期で開催しているそう。HPをチェックして、ぜひ訪ねてみてはいかがでしょうか?



posted by arashiyama33 at 11:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

「地獄のぞき」に国内最大の大仏!千葉の鋸山を歩くについて

「地獄のぞき」に国内最大の大仏!千葉の鋸山を歩く

垂直に切り立った岩壁のてっぺんから、動物の鼻のように突きだした岩。足元を見下ろせば、足がすくむような高さ。この場所は、千葉県鋸南(きょなん)町の「鋸山(のこぎりやま)」にある、通称「地獄のぞき」と呼ばれる絶景スポット。「地獄のぞき」を含む鋸山の広大な山域が、日本寺という寺院の境内になっており、「地獄のぞき」のほか、奈良の大仏のおよそ1.7倍の高さの「日本寺大仏」など、様々な見所があります。





posted by arashiyama33 at 05:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

2017年01月05日

舞妓さんの踊りから秋田の地酒まで。秋田の“今”に出会える複合施設「松下」について

舞妓さんの踊りから秋田の地酒まで。秋田の“今”に出会える複合施設「松下」
あきた文化産業施設「松下」は、いつでも“あきた舞妓に会えると”話題を集めている複合施設。大正初期に創業した「旧 割烹松下」をリノベーションし、今年6月にオープンしました。あでやかな踊りを披露し、秋田の文化を伝えるあきた舞妓に会いに行きませんか? JR秋田駅から徒歩10分。秋田の観光名所の一つ千秋公園(せんしゅうこうえん)内へと続く坂の途中に「松下」はあります。大正初期に建てられた「旧 割烹松下」としての気品を残しつつリノベーション。天井は木目の美しい一枚板、さらには手作りのガラスが使用され、随所に当時の職人技がうかがえます。“秋田美人”という言葉が誕生したきっかけといわれるほど、芸者文化が栄えた川反。最盛期には200人もの川反芸者がいたのだとか。 あきた舞妓は現在3名在籍しており、着付けや化粧、日本舞踊、茶道などの稽古に励んで芸を磨き、劇場をはじ\xA4
瓠△Ă舵澆筌ぅ戰鵐箸覆匹気泙兇泙幣賁未任Ľ發討覆靴靴討い泙后▷岾兵阿蝋發い泙沺⌆澣錣魏爾欧董廚鬟灰鵐札廛箸法∉鶻❹砲△觜C橘\xF380畳もの劇場では、秋田音頭や秋田おばこに合わせて演舞を披露しています。舞妓の美しい着物姿としなやかな所作、そしてあでやかな踊りを眺めていると、華やかな世界に一気に惹きこまれます。鑑賞後は、記念撮影や舞妓とゆっくりお話することもできますよ。 舞妓鑑賞のあとは、1階の茶寮でコーヒーやお抹茶を飲みながらゆっくり休憩するのもおすすめです。オーダ一を受けてから一杯ずつていねいにハンドドリップするコーヒーは3種類。「シングルオリジンコーヒー」(550円)は、ブラジルやエチオピアなど2週間ごとに豆が入れ替わり、紅茶風味など、さまざまな味のコーヒーが楽しめます。 店内は、秋田杉で作られたテーブルや椅子が配され、木の香りが漂う心地よい空間。時間を忘れてゆっくりとくつろげます。 立ち飲みのスタイルの日本酒バーもあり、なんと秋田県内全37の酒蔵の日本酒がそろいます。どれにしようか迷ったらまずは「秋田の日本酒三種盆」
がおすすめ。お店がセレクトした三種のほか、日本酒リストの中から好きな三種を選ぶこともできます。 この日は、「ゆきの美人」、「阿櫻」、「白瀑」の三種をオーダー。香りや味、口当たりなど、それぞれのお酒の特徴がダイレクトに感じられ日本酒の奥深さを発見できます。 県内の地ビールも5種類そろうので、「いぶりがっこチーズ」や「秋刀魚すし」(各300円)など、秋田素材を使ったおつまみとともに、ゆっくりと秋田のお酒を味わってみてください。



posted by arashiyama33 at 23:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行
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