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2017年01月07日

しめはちゃんぽんで。濃厚味噌にとろとろ山芋たっぷりの「博多味噌とろろ鍋」がブームの予感について

しめはちゃんぽんで。濃厚味噌にとろとろ山芋たっぷりの「博多味噌とろろ鍋」がブームの予感
鍋に山芋と、一見意外な組み合わせが好評の博多炉端 炉(はかたろばたひばち)の「博多味噌とろろ鍋」。味噌味のスープに、ご当地食材と山芋が相性抜群。この冬一度は食べてみたいご当地鍋です。 福岡市博多区の博多駅からバスで10分ほど、博多駅前通りにあるビルの3階に「博多炉端 炉」はあります。店内は夜の食事シーンによく合う黒を基調としたシックな雰囲気。炉端焼きの焼き台に面したカウンターのほか、個室、テーブル席があります。 この冬人気なのが博多味噌とろろ鍋(1人前1280円)。豚骨をベースに、白味噌、赤味噌、合わせ味噌の3種の味噌をブレンドしたスープに、南関揚げや甘味のある糸島産の雷山ポークなど地元産の食材をはじめ、キャベツ、なんこつつくね、里芋、深ネギなどの厳選食材がたっぷり入っています。 煮立ったら、たっぷりの揚げゴボウ\xA4
鬚里擦憧粟h任后右矢印2后璽廚砲靴辰ǂ衞左向き三角1❹弔い討い襪里如△弔噂舛覆靴任修里泙淇¤戮蕕譴泙后左向き三角1靴瓩砲論犬舛磴鵑櫃鵑ʍ┸罎ⓐĽ戮襪里如△爾匕形ĚÃ爐了櫃澆版燦軺A垢里Ľい靴気鮑埜紊泙婆左向き三角1錣辰討唎世気ぁ\xA3 追加メニューで試してもらいたいのが、蟹の甲羅に蟹の身をふんだんに入れ、その上にウニ、蟹味噌をのせた「海宝焼」。うずらの卵とたまり醤油というとろみのある醤油がよく合います。イクラとレタス巻がセットになった人気メニューです。ほかにも車海老の踊り食いや本マグロの藁焼きなど、全国各地から取り寄せる海鮮を味わえる炉端焼きもおすすめです。とろとろの山芋とご当地の食材たっぷりの博多味噌とろろ鍋と、旬の食材を炉端焼きで楽しめる「博多炉端 炉」。ぜひ冬の味覚を味わいに行ってみてくださいね。



posted by arashiyama33 at 04:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行
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