2017年10月15日
安納芋づくし
2週間前に収穫した安納芋。特大サイズでも中身は黄色くなって来ました。
今日も1日雨で安納芋を使って家族で料理です
今日はレモン煮。
レモン汁100cc
砂糖大さじ1
枇杷蜂蜜大さじ1
枇杷蜂蜜は今年6月に収穫した枇杷の種をつけたもの。爽やかな香りつけに使います。
先日とある自然食ビュッフェで気に入った一品です調理は至って簡単、材料を入れて約20分煮ます。
安納芋のためかお店で食べたレモン煮より色が黄色い。これはこれで美味しそう。
20分煮て甘酸っぱくて美味しい安納芋のレモン煮が完全です
パクパクいくらでも行けますね。
特大サイズの安納芋だったのでもうひとつ、スイートポテトを作りました。
安納芋にバター10g、砂糖30g、牛乳30ccをコネコネして滑らかになるまで潰します。
娘が力一杯コネコネしています
先週作ったのでお手のものです。
成形して卵黄と枇杷蜂蜜を上に塗ってトースター1000Wで15分焼きます。
ほどよく焼きめがついて良い感じですほんのり枇杷蜂蜜の香りもします。
今日はさらに安納芋ご飯でまさに秋の味覚づくしです
今日も1日雨で安納芋を使って家族で料理です
今日はレモン煮。
レモン汁100cc
砂糖大さじ1
枇杷蜂蜜大さじ1
枇杷蜂蜜は今年6月に収穫した枇杷の種をつけたもの。爽やかな香りつけに使います。
先日とある自然食ビュッフェで気に入った一品です調理は至って簡単、材料を入れて約20分煮ます。
安納芋のためかお店で食べたレモン煮より色が黄色い。これはこれで美味しそう。
20分煮て甘酸っぱくて美味しい安納芋のレモン煮が完全です
パクパクいくらでも行けますね。
特大サイズの安納芋だったのでもうひとつ、スイートポテトを作りました。
安納芋にバター10g、砂糖30g、牛乳30ccをコネコネして滑らかになるまで潰します。
娘が力一杯コネコネしています
先週作ったのでお手のものです。
成形して卵黄と枇杷蜂蜜を上に塗ってトースター1000Wで15分焼きます。
ほどよく焼きめがついて良い感じですほんのり枇杷蜂蜜の香りもします。
今日はさらに安納芋ご飯でまさに秋の味覚づくしです
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6858489
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック