2018年04月11日
かぼちゃとスイカ&ピーマンの苗
4月5日にポットに種をまいた旭大和スイカと東京かぼちゃの苗です。先週末から発芽が始まりみるみるうちに揃いました。
その前に人肌保温から始めた大和クリームスイカとシンデレラパンプキンは人肌保温を引きずり過ぎた為か発芽を見ることなくの現状です。
夏野菜の加温発芽を繰り返して何となく感じたのは種を土で被せてから3日間が勝負のようです。
梨ナス、山科ナスナス、ピーマン、東京かぼちゃ、旭大和スイカと芽だしに行った事は、まず種子を一昼夜水に浸す→ホームセンターで販売している軽い培養土をポットに入れ種子をまく→水をあげた後はこたつ布団をかけた暗室にホットカーペットで加温。地温30℃をキープでした。
以上で暗室加温開始から3日〜5日で殆どの芽は揃いました。
これは来年の目安としておこうと思います。
ピーマンの芽も揃いましてもう少ししっかり
しましたらポットに個別に移します。
今週末は天気が崩れそうで。。そろそろトマト、ナスの支柱準備。第2畑ではトウモロコシの種まき、リージェントの植え付け等作業は多々あるのですが。。。
その前に人肌保温から始めた大和クリームスイカとシンデレラパンプキンは人肌保温を引きずり過ぎた為か発芽を見ることなくの現状です。
夏野菜の加温発芽を繰り返して何となく感じたのは種を土で被せてから3日間が勝負のようです。
梨ナス、山科ナスナス、ピーマン、東京かぼちゃ、旭大和スイカと芽だしに行った事は、まず種子を一昼夜水に浸す→ホームセンターで販売している軽い培養土をポットに入れ種子をまく→水をあげた後はこたつ布団をかけた暗室にホットカーペットで加温。地温30℃をキープでした。
以上で暗室加温開始から3日〜5日で殆どの芽は揃いました。
これは来年の目安としておこうと思います。
ピーマンの芽も揃いましてもう少ししっかり
しましたらポットに個別に移します。
今週末は天気が崩れそうで。。そろそろトマト、ナスの支柱準備。第2畑ではトウモロコシの種まき、リージェントの植え付け等作業は多々あるのですが。。。
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