2009年12月07日
地酒の美味しい季節
季節柄日本酒が美味しい時期になりました
基本的に私の日本酒の楽しみ方は、
鍋を食べるときは『熱燗』で
生を食べるときは『ヒヤ』
なんですが
先日、その個人的な常識を逆にしてみたら
それはそれで美味しかったです。
お刺身を熱燗で頂くのがこんなにおいしかったのかぁ・・・
だったらもっと早めに経験するんだったなぁとおもいました。
あと自分がすんでいる地域の地酒を飲むのが好きなのですが
全国にはまだ知らない日本酒が沢山あって
きっと料理によっても違う
顔を見せてくれる日本酒もあるんだろうなぁって思っています。
そんな事を考えていたら
最近全国の蔵元を集めた地酒専門サイト「地酒蔵元会」と言うサイトを発見しました。
基本的に地酒専門サイトなんで蔵元検索というものすごいありがたい機能があり
ます。
例えば北海道のお酒
『北の誉』は個人的にも好きなお酒なんですが、
北の誉酒造株式会社をクリックすれば会社の概要や商品特徴等を簡単に調べる事が可能なんです。
これで自分の趣向にあったお酒を探し出すことも可能です。
あと
地酒蔵元会のサイトには地酒グルメ大百科と言うカテゴリーがあり
日本酒に合う肴のレシピを紹介しています。
興味のある方は是非、一度訪問してみてはいかがでしょうか?
↓からどうぞ!
基本的に私の日本酒の楽しみ方は、
鍋を食べるときは『熱燗』で
生を食べるときは『ヒヤ』
なんですが
先日、その個人的な常識を逆にしてみたら
それはそれで美味しかったです。
お刺身を熱燗で頂くのがこんなにおいしかったのかぁ・・・
だったらもっと早めに経験するんだったなぁとおもいました。
あと自分がすんでいる地域の地酒を飲むのが好きなのですが
全国にはまだ知らない日本酒が沢山あって
きっと料理によっても違う
顔を見せてくれる日本酒もあるんだろうなぁって思っています。
そんな事を考えていたら
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『北の誉』は個人的にも好きなお酒なんですが、
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