2021年08月07日
長崎名物ハトシ
海老がとても好きだ。
カニも好きだけど。
長崎へ行った時に初めて出会った
「ハトシ」
食パンに海老のすり身をたっぷり挟んで
揚げたおやつのような食べ物。
海老好きになたまらない。
近所のデパートやスーパーマーケットなどで
九州物産展などをやっているときにも
出会うことができる。
ただ、揚げたてには現地へ行かないと
なかなか出会えないという現状が切ない。
昔よく通ったバーには
メニューに似たようなものがあって、
当時はハトシは知らなかったので
とても斬新な食べ物だったと感動した。
マスターは関西出身だったはず。
きっと旅の途中で出会った味あったのかなと
今は思っている。
あの店は今もあるのだろうか。
カニも好きだけど。
長崎へ行った時に初めて出会った
「ハトシ」
食パンに海老のすり身をたっぷり挟んで
揚げたおやつのような食べ物。
海老好きになたまらない。
近所のデパートやスーパーマーケットなどで
九州物産展などをやっているときにも
出会うことができる。
ただ、揚げたてには現地へ行かないと
なかなか出会えないという現状が切ない。
昔よく通ったバーには
メニューに似たようなものがあって、
当時はハトシは知らなかったので
とても斬新な食べ物だったと感動した。
マスターは関西出身だったはず。
きっと旅の途中で出会った味あったのかなと
今は思っている。
あの店は今もあるのだろうか。
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