アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2009年03月16日

ホワイトデーのお返し

食パン 先日ホワイトデーでしたね。

女性は渡した物より高価キラキラなものを期待しているというリサーチ結果をニュースで拝見しました。

なんでも義理でも2倍以上、本命だと10倍とかなんとか・・・困った

私もその中の一人かもしれませんが汗いちおう気持ちが篭っていればまるうれしいものです笑顔

そんなお返しのなかで私の気に入ったものでオススメしたいものは星

知ってる方もたくさんおられると思いますが音符バター風味の芳ばしいサクサクおやつガトーラスク食パン

子供赤ちゃんのころは何気に食べてましたが大人になってからあらためて好きになったお菓子です。


posted by 花一家 at 22:36| グルメ

2009年03月14日

塩分控えめの食生活


 おなか周りが気になるサラリーマンの方、カロリーが気になる女性の方、

食事制限などで塩分控えめの食生活をお考えの方、忙しくてバランス良い食事を取れない方、たくさんおられると思います。

 私も健康を考えて食生活の見直しを試みてもなかなか実行できません汗

この商品は効果的な食事コントロールを実現する10食セットで和洋中バランスよくはいってます。


posted by 花一家 at 18:34| グルメ

2009年03月11日

いちご狩り!

 こんばんわ、今年もイチゴいちご狩りのシーズンがやってきましたね、

我が家も毎年の恒例行事の一つですのでそろそろ計画を立てようと思っています。

イチゴは娘二人はもちろん私自身も大好きですラブ、そういえば、ダンナはどうなんだろ・・・まいっか困った

男性でイチゴがすごい好きってのは私はあまり聞いたことはありませんが、小学生くらいの男の子とかはどうなんでしょう?

ウチの娘は毎年とてもはりきってるので連れてきがいがありますいちご

 イチゴの栽培方法にも種類がありますして、最近では地面より高い位置で栽培している、

高設栽培が増えてきてるように思います、イチゴは空中にぶらさっがってる状態ですので、

私はイチゴ狩るのに楽だし、子供にとっても衛生的なので、高設栽培をしているところを選んでいっています。

ただちょっと水臭い味なのはいなめないかもしれませんね。

逆に従来の土耕栽培はやっぱりイチゴいちご狩り!って感じがして

甘くて大きいものを探す楽しみがあっていいですよね。

黒いビニールにイチゴが接しているので衛生的にきなる方もいらっしゃるかもしれません。

とにかく今年もはりきって狩りに出かけたいなと思っていますのでまたそのころ記事を書きたいと思います。

 ついでに私の地元で有名な美味しいイチゴも紹介しておきます、農協などで売り出されたら即完売してしまうような人気ぶりですよ星

知る人ぞ知る大きくて美味しい明石のイチゴ!
posted by 花一家 at 21:39| グルメ

2009年03月09日

簡単いかなご料理

 こんにちは、先日イカナゴのくぎ煮レシピを公開しましたので今回はまた違ったイカナゴ料理を紹介したいと思います。

一つ目は「イカナゴの釜揚げ」です。

材料はイカナゴと塩水、ポン酢だけです笑顔

1・新鮮なイカナゴをさっと水洗いして水をきっておきます。

2・大きな鍋にお湯を沸かし、塩を入れます。(4%程度の塩水)

3・沸騰したお湯に、イカナゴを入れ、浮かび上がってきたらザルですくい上げる。このときイカナゴを一度にたくさん入れると温度が下がってしまいますので温度を下げない程度に調整してください。

4・取り上げたら暖かいうちにポン酢をかければ出来上がりです〓

お吸い物にいれたりも出来ますし、カイワレやラディッシュとあえてマヨネーズで合えるのもおすすめですよまる

二つ目は(イカナゴのから揚げ)

材料はイカナゴ200g、市販のから揚げ粉40g、片栗粉60g

1・イカナゴを洗い水切り。

2・ビニール袋の中に、から揚げ粉、片栗粉を入れてシェイクびっくり

3・上記の袋の中にイカナゴを少しずついれて絡ませます。

4・余分な粉をふるい落として、180度〜190度の油でサッと上げる。

5・お好みでレモン汁、お塩をかけて出来上がり〓

ビールのお供におやつに最適ですまる

イカナゴは大きくなってしまうと、くぎ煮や上記の料理で美味しく頂けませんので、我が家では大きくなったイカナゴはホットプレートにアルミ箔を敷いてイカナゴを乗せて素焼きにし醤油やポン酢、レモン汁などで頂いております。


 今日もイカナゴのくぎ煮を2`つくりました電球この時期我が家はイカナゴ三昧です汗とても美味しくて体にもいいのでイカナゴが大きくなる前に一度お試しください音符


posted by 花一家 at 15:18| グルメ

2009年02月28日

いかなごのくぎ煮

いかなご漁解禁されました!拍手

ご存知のかたもいらっしゃると思いますが、
私の地元ではイカナゴの新子を使ったくぎ煮がこの時期どの家庭でも作られています。

今日は我が家のレシピを紹介していきます電球

☆材料 
・いかなご新子 1` ・濃口醤油 200g
・お酒 100cc ・ざらめ糖 200g
・水あめ 大さじ1 ・みりん 50cc 
・土ショウガ
・ゆず皮(千切り)or山椒orゴマを適量

☆作り方
・まず新子を優しく水洗いザルにあげる。
・土ショウガは皮のまま洗って千切り。

・熱の通りが優しい圧力鍋など厚めの鍋に強火をかけ醤油、お酒、みりん、ざらめを入れる。
・新子を一掴みづつ3〜5回程度に分けて鍋全体へ振り入れます。
(この時ショウガ、ゆず皮も少量に分けて入れていきます)

・煮立ってきたらアクを取り中火〜弱火にして穴を開けたアルミの落し蓋をします。
・箸などで突付いたり混ぜたりしないで煮汁が少なくなるまでジッと待ちます。
(失敗も成功もここで決まります!コゲ無い様に泡立ちを見ながら煮汁の量に注目。)

・煮汁が少なくなったら水あめを加えて鍋ごと振って絡めます。
(ゆずの代わりに山椒やゴマ使用する方はここで投入)
おいしいイカナゴくぎ煮

☆出来上がり〓


続きを読む...
posted by 花一家 at 12:56| グルメ
カテゴリアーカイブ
最新記事


ランキングサイトに登録しています、応援よろしくお願いします。
人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


会員累計80,000人超!身分証明書による本人確認必須としているため、安心してご利用いただけます。

今が旬!北海道から3日で届く産地直送品

◆大人気!ちょい傷・【訳あり】の蟹や魚介が特価!



最安値サーチ
リンク集
My Yahoo!に追加
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。