アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2009年03月09日

簡単いかなご料理

 こんにちは、先日イカナゴのくぎ煮レシピを公開しましたので今回はまた違ったイカナゴ料理を紹介したいと思います。

一つ目は「イカナゴの釜揚げ」です。

材料はイカナゴと塩水、ポン酢だけです笑顔

1・新鮮なイカナゴをさっと水洗いして水をきっておきます。

2・大きな鍋にお湯を沸かし、塩を入れます。(4%程度の塩水)

3・沸騰したお湯に、イカナゴを入れ、浮かび上がってきたらザルですくい上げる。このときイカナゴを一度にたくさん入れると温度が下がってしまいますので温度を下げない程度に調整してください。

4・取り上げたら暖かいうちにポン酢をかければ出来上がりです〓

お吸い物にいれたりも出来ますし、カイワレやラディッシュとあえてマヨネーズで合えるのもおすすめですよまる

二つ目は(イカナゴのから揚げ)

材料はイカナゴ200g、市販のから揚げ粉40g、片栗粉60g

1・イカナゴを洗い水切り。

2・ビニール袋の中に、から揚げ粉、片栗粉を入れてシェイクびっくり

3・上記の袋の中にイカナゴを少しずついれて絡ませます。

4・余分な粉をふるい落として、180度〜190度の油でサッと上げる。

5・お好みでレモン汁、お塩をかけて出来上がり〓

ビールのお供におやつに最適ですまる

イカナゴは大きくなってしまうと、くぎ煮や上記の料理で美味しく頂けませんので、我が家では大きくなったイカナゴはホットプレートにアルミ箔を敷いてイカナゴを乗せて素焼きにし醤油やポン酢、レモン汁などで頂いております。


 今日もイカナゴのくぎ煮を2`つくりました電球この時期我が家はイカナゴ三昧です汗とても美味しくて体にもいいのでイカナゴが大きくなる前に一度お試しください音符


【このカテゴリーの最新記事】
posted by 花一家 at 15:18| グルメ
カテゴリアーカイブ
最新記事
ゴルフ場予約サイト:楽天GORA

ランキングサイトに登録しています、応援よろしくお願いします。
人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


会員累計80,000人超!身分証明書による本人確認必須としているため、安心してご利用いただけます。

今が旬!北海道から3日で届く産地直送品

◆大人気!ちょい傷・【訳あり】の蟹や魚介が特価!



最安値サーチ
リンク集
My Yahoo!に追加
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。