2009年03月09日
簡単いかなご料理
こんにちは、先日イカナゴのくぎ煮レシピを公開しましたので今回はまた違ったイカナゴ料理を紹介したいと思います。
一つ目は「イカナゴの釜揚げ」です。
材料はイカナゴと塩水、ポン酢だけです
1・新鮮なイカナゴをさっと水洗いして水をきっておきます。
2・大きな鍋にお湯を沸かし、塩を入れます。(4%程度の塩水)
3・沸騰したお湯に、イカナゴを入れ、浮かび上がってきたらザルですくい上げる。このときイカナゴを一度にたくさん入れると温度が下がってしまいますので温度を下げない程度に調整してください。
4・取り上げたら暖かいうちにポン酢をかければ出来上がりです〓
お吸い物にいれたりも出来ますし、カイワレやラディッシュとあえてマヨネーズで合えるのもおすすめですよ
二つ目は(イカナゴのから揚げ)
材料はイカナゴ200g、市販のから揚げ粉40g、片栗粉60g
1・イカナゴを洗い水切り。
2・ビニール袋の中に、から揚げ粉、片栗粉を入れてシェイク
3・上記の袋の中にイカナゴを少しずついれて絡ませます。
4・余分な粉をふるい落として、180度〜190度の油でサッと上げる。
5・お好みでレモン汁、お塩をかけて出来上がり〓
ビールのお供におやつに最適です
イカナゴは大きくなってしまうと、くぎ煮や上記の料理で美味しく頂けませんので、我が家では大きくなったイカナゴはホットプレートにアルミ箔を敷いてイカナゴを乗せて素焼きにし醤油やポン酢、レモン汁などで頂いております。
今日もイカナゴのくぎ煮を2`つくりましたこの時期我が家はイカナゴ三昧ですとても美味しくて体にもいいのでイカナゴが大きくなる前に一度お試しください
一つ目は「イカナゴの釜揚げ」です。
材料はイカナゴと塩水、ポン酢だけです
1・新鮮なイカナゴをさっと水洗いして水をきっておきます。
2・大きな鍋にお湯を沸かし、塩を入れます。(4%程度の塩水)
3・沸騰したお湯に、イカナゴを入れ、浮かび上がってきたらザルですくい上げる。このときイカナゴを一度にたくさん入れると温度が下がってしまいますので温度を下げない程度に調整してください。
4・取り上げたら暖かいうちにポン酢をかければ出来上がりです〓
お吸い物にいれたりも出来ますし、カイワレやラディッシュとあえてマヨネーズで合えるのもおすすめですよ
二つ目は(イカナゴのから揚げ)
材料はイカナゴ200g、市販のから揚げ粉40g、片栗粉60g
1・イカナゴを洗い水切り。
2・ビニール袋の中に、から揚げ粉、片栗粉を入れてシェイク
3・上記の袋の中にイカナゴを少しずついれて絡ませます。
4・余分な粉をふるい落として、180度〜190度の油でサッと上げる。
5・お好みでレモン汁、お塩をかけて出来上がり〓
ビールのお供におやつに最適です
イカナゴは大きくなってしまうと、くぎ煮や上記の料理で美味しく頂けませんので、我が家では大きくなったイカナゴはホットプレートにアルミ箔を敷いてイカナゴを乗せて素焼きにし醤油やポン酢、レモン汁などで頂いております。
今日もイカナゴのくぎ煮を2`つくりましたこの時期我が家はイカナゴ三昧ですとても美味しくて体にもいいのでイカナゴが大きくなる前に一度お試しください
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