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2009年02月28日

いかなごのくぎ煮

いかなご漁解禁されました!拍手

ご存知のかたもいらっしゃると思いますが、
私の地元ではイカナゴの新子を使ったくぎ煮がこの時期どの家庭でも作られています。

今日は我が家のレシピを紹介していきます電球

☆材料 
・いかなご新子 1` ・濃口醤油 200g
・お酒 100cc ・ざらめ糖 200g
・水あめ 大さじ1 ・みりん 50cc 
・土ショウガ
・ゆず皮(千切り)or山椒orゴマを適量

☆作り方
・まず新子を優しく水洗いザルにあげる。
・土ショウガは皮のまま洗って千切り。

・熱の通りが優しい圧力鍋など厚めの鍋に強火をかけ醤油、お酒、みりん、ざらめを入れる。
・新子を一掴みづつ3〜5回程度に分けて鍋全体へ振り入れます。
(この時ショウガ、ゆず皮も少量に分けて入れていきます)

・煮立ってきたらアクを取り中火〜弱火にして穴を開けたアルミの落し蓋をします。
・箸などで突付いたり混ぜたりしないで煮汁が少なくなるまでジッと待ちます。
(失敗も成功もここで決まります!コゲ無い様に泡立ちを見ながら煮汁の量に注目。)

・煮汁が少なくなったら水あめを加えて鍋ごと振って絡めます。
(ゆずの代わりに山椒やゴマ使用する方はここで投入)
おいしいイカナゴくぎ煮

☆出来上がり〓


それぞれ好みがあると思いますので追記

・甘さ控えめがいい方は山椒がおすすめ、水あめを省略して、みりんで調整されればいいと思います。

・飴色に綺麗に炊くにはイカナゴを入れた後、強火で煮立たせると小さい泡が吹き上がってきますので、その泡を消さないよう吹きこぼれる手前でうまく火加減を調整しながら煮汁がなくなれば上手に出来上がります。

・他にもカレー味や明太子入りなどいろいろアレンジすると楽しいですよペンギン
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