2018年04月05日
横浜中華街ぶらり旅
また中華街に行ってみたく成りました。
Youtubeでチャーハンを手際よく炒める動画を延々と観てたので、今日はチャーハンが食べたい気分。
こじんまりとした店が意外と穴場かも?
って思って、少し空いてる店に入ってみました。
さて、どのチャーハンを食べようかな?
レタス、五目、蟹。。。
そのとき『ランチメニューはどうですか?』
と店員が。。。
『エビチリ、青椒肉絲、いろいろアルヨ』と。。。
「う〜ん、チャーハン食べようかと思ってるんだけど。。。」
『ランチお得よ。いろいろ付いてる』
そんな言葉に押し切られて、エビチリ定食を頼みました。
しばらくして、前菜が出てきました。
ザーサイと蒸し餃子?
赤いのはラー油っぽいですが・・・このまま食べるのか?
わからないけど、餃子をパクリ!
餃子が冷えています。
皮が本場っぽくって厚いのですが、冷えているので口の中でモゴモゴします。
赤いタレはラー油でした。
冷めた蒸し餃子に辛さが少し強めのラー油は意外と・・・全然合いません。
これって醤油かけて食べるみたいです。
食べてる間に他の料理が出てきました。
中華風卵スープをゴクリ・・・味は薄めですが、先ほどのラー油の辛さをやわらげてくれるのでOKです。
春巻きをパク!・・・これは揚げたてです。普通の春巻きです。
さて、メインのエビチリ。見た目はプリプリした海老です。
実食!ぱく!
海老が見た目どおりプリプリして旨いですが、タレが甘いです。
子供には丁度いいのかもしれませんが、大人には焦がし醤油のコクみたいなのが無いとダメですね。
最後に杏仁豆腐でも食べるか、パク!
これが、今回の定食の中で一番美味しいんじゃないだろうか?
普通の杏仁豆腐で、特別な材料は使ってないのですが、一番美味しく感じました。
食感は悪くないのですが、味付けが日本人好みではないのが残念でした。
<中華街の教訓>
少し混んでる店に入って、店員のお勧め意外の料理を頼め!
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