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2012年12月02日
東北郷土料理の味 秋田の稲庭うどん
ご訪問ありがとうございます。
東北郷土料理の味 秋田の 稲庭うどん
日本の三大うどん
◆四国の讃岐うどん
◆名古屋のきしめん
◆秋田の稲庭うどん
東北では、秋田の稲庭うどんが有名です。
秋田県南部の手延べ製法の干しうどんです。
ひやむぎより若干太く、
やや黄色味かかった色をしている乾麺です。
製造工程は、食用植物油を使用せず
打ち粉としてでん粉を使う点や、
乾燥前につぶす事による
平べったい形状が特徴です。
麺は気泡により中空になっており、
そのために食感は滑らかです。
うどんの見た目は、ちぢれ麺が特徴です。
稲庭うどんは、乾麺でもちがよく、
非常食にもなるので、贈り物などで
非常に喜ばれたのを思い出します。
稲庭うどんを使用した、
元祖中華そば屋さんがあります。
元祖十文字中華そば マルタマ
ちぢれ麺の中華そばは
また違った味わいを味わえます。
稲庭うどんのレシピを紹介します。
稲庭うどんを利用し、いろんな料理ができます。
◆パスタ風稲庭うどん
◆冬菜と大根と大きめ豆腐の稲庭うどん
◆Wほうれん草のツルツル稲庭うどんグラタン
◆稲庭うどんでタイ風やきそば
◆稲庭うどん坦々麺風
◆ごまマヨたれ☆稲庭うどん☆
夏は冷麺にして味わい、冬は温かいうどんとして味わえます。
東北郷土料理の味 一覧
見て頂きありがとうございます。
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東北郷土料理の味 秋田の 稲庭うどん
日本の三大うどん
◆四国の讃岐うどん
◆名古屋のきしめん
◆秋田の稲庭うどん
東北では、秋田の稲庭うどんが有名です。
秋田県南部の手延べ製法の干しうどんです。
ひやむぎより若干太く、
やや黄色味かかった色をしている乾麺です。
製造工程は、食用植物油を使用せず
打ち粉としてでん粉を使う点や、
乾燥前につぶす事による
平べったい形状が特徴です。
麺は気泡により中空になっており、
そのために食感は滑らかです。
うどんの見た目は、ちぢれ麺が特徴です。
稲庭うどんは、乾麺でもちがよく、
非常食にもなるので、贈り物などで
非常に喜ばれたのを思い出します。
稲庭うどんを使用した、
元祖中華そば屋さんがあります。
元祖十文字中華そば マルタマ
ちぢれ麺の中華そばは
また違った味わいを味わえます。
稲庭うどんのレシピを紹介します。
稲庭うどんを利用し、いろんな料理ができます。
◆パスタ風稲庭うどん
◆冬菜と大根と大きめ豆腐の稲庭うどん
◆Wほうれん草のツルツル稲庭うどんグラタン
◆稲庭うどんでタイ風やきそば
◆稲庭うどん坦々麺風
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タグ:稲庭うどん