2014年05月05日
東北郷土料理の味 青森の「弘前いがめんち」
ご訪問ありがとうございます。
東北郷土料理の味 青森の「弘前いがめんち」
2014年5月5日更新しました
2021年3月3日更新しました
(八戸いかメンチ削除)
いがというのは、津軽弁で「イカ」のことです。
イカの足(ゲソ)を包丁でたたき、
季節の野菜などと一緒に小麦粉を混ぜ、
油で焼いたり揚げたものが「いがめんち」です。
戦前、津軽内陸部では貴重だった海産物です。
先人の知恵と愛が詰まった食文化であり、
「母の味」として受け継がれてきた郷土料理です。
弘前いがめんち
東北郷土料理の一覧
見て頂きありがとうございます。
にほんブログ村
人気ブログランキング
東北郷土料理の味 青森の「弘前いがめんち」
2014年5月5日更新しました
2021年3月3日更新しました
(八戸いかメンチ削除)
いがというのは、津軽弁で「イカ」のことです。
イカの足(ゲソ)を包丁でたたき、
季節の野菜などと一緒に小麦粉を混ぜ、
油で焼いたり揚げたものが「いがめんち」です。
戦前、津軽内陸部では貴重だった海産物です。
先人の知恵と愛が詰まった食文化であり、
「母の味」として受け継がれてきた郷土料理です。
弘前いがめんち
東北郷土料理の一覧
見て頂きありがとうございます。
にほんブログ村
人気ブログランキング
タグ:弘前いがめんち
【このカテゴリーの最新記事】
イカをイガって言うんですね。
内陸部になると、どうしても海の幸が
食べれないので工夫しますね。