2013年03月07日
東北郷土料理の味 宮城の油麩丼
ご訪問ありがとうございます。
東北郷土料理の味 宮城の油麩丼を紹介します。
油麩丼は、宮城のB級グルメです。
油麩丼 一覧
油麩丼も由来について
宮城県登米市では
油麩丼(あぶらふどん)と呼ばれますが、
他の地域では
仙台麩丼(せんだいふどん)と呼ばれています。
油麩丼は1980年代に
生まれたとなっていますが、
詳細な発祥時期は不明です。
宮城県登米郡登米町
(現在 登米市の一部)にある店で、
肉を食べられない人のために
カツ丼あるいは親子丼の代わりとして
提供し始めたのが最初です。
その後は登米町の一般家庭にも
浸透していきました。
カツ丼のカツの代わりに油麩(仙台麩)を
使うところ以外は
基本的にカツ丼と作り方が同じです。
油麩(仙台麩)がカツより
水分を多く吸収するため、
だし汁を多めに
使用する必要があります。
人によって、お肉が食べれない方には、
カツの変わりになるので、
昔の人の知恵というか、
今も受け継がれています。
油麩丼のレシピ
全国油麩丼のお店(食べログ)
宮城には油麩丼のほかに、
宮城の油麩はっと汁も有名です。
東北郷土料理の味 宮城の油麩はっと汁と油麩の由来
是非、宮城の油麩丼を味わって見てはいかがでしょうか。
見て頂きありがとうございます。
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東北郷土料理の味 宮城の油麩丼を紹介します。
油麩丼は、宮城のB級グルメです。
油麩丼 一覧
油麩丼も由来について
宮城県登米市では
油麩丼(あぶらふどん)と呼ばれますが、
他の地域では
仙台麩丼(せんだいふどん)と呼ばれています。
油麩丼は1980年代に
生まれたとなっていますが、
詳細な発祥時期は不明です。
宮城県登米郡登米町
(現在 登米市の一部)にある店で、
肉を食べられない人のために
カツ丼あるいは親子丼の代わりとして
提供し始めたのが最初です。
その後は登米町の一般家庭にも
浸透していきました。
カツ丼のカツの代わりに油麩(仙台麩)を
使うところ以外は
基本的にカツ丼と作り方が同じです。
油麩(仙台麩)がカツより
水分を多く吸収するため、
だし汁を多めに
使用する必要があります。
人によって、お肉が食べれない方には、
カツの変わりになるので、
昔の人の知恵というか、
今も受け継がれています。
油麩丼のレシピ
全国油麩丼のお店(食べログ)
宮城には油麩丼のほかに、
宮城の油麩はっと汁も有名です。
東北郷土料理の味 宮城の油麩はっと汁と油麩の由来
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タグ:油麩丼
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