さきいかの天ぷらは、関西の居酒屋では定番のつまみとして注文されている。
一度食べるとクセになるといわれる、さきいかの天ぷらはようなものかチェックしよう。
さきいかの天ぷらは関西の居酒屋でよく見かけることから、関西が発祥という説もあるがはっきりとした根拠は分からない。
このさきいかの天ぷらはそのまま食べても美味しいが、マヨネーズや一味唐辛子などをつけて食べるとより美味しい。
そのままのさきいかを食べるよりも天ぷらの衣がついている分、カロリーは高くなる。
マルハニチロでは、業務用のさきいか天ぷらが販売されている。
調理不要なので、食べたいときにササッと食べられ、つまみにはピッタリの一品だ。
市販の天ぷら粉を使った作り方はシンプルだ。
ボウルに天ぷら粉と水を入れて衣を作ったら、さきいかを入れてよく絡めて180℃の油で揚げるだけだ。
ボウルに小麦粉と片栗粉を3対1の割合で入れて、卵と水を加えて混ぜる。
さきいかの天ぷらの衣に青のりや桜えびを混ぜて揚げるのもおすすめだ。
青のりの代わりにカレー粉を足して、カレー風味のさきいかの天ぷらを味わってみるのもおすすめだ。
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