アクが少ないため生のまま食べることもできるが、ぬか床にや調味液に漬け込んだ漬物として食べられることが多い。
海が近く適度な気温と湿度に恵まれた泉州地域は水なすの栽培に適しており、他の地域で栽培しても泉州水なすのようには育たないといわれる。
泉州地域では江戸時代初期から水なすが栽培されてきたという。
皮が薄く輸送に向かず、また漬物にすると皮の色が茶色くくすむため、長らく地元を中心に消費されてきたが、1994年の関西国際空港の開港をきっかけに大阪の特産品として注目を集めるようになった。
品種改良が進み、皮の色が鮮やかな品種が登場したことから、泉州水なすの浅漬が全国的に広く知れ渡った。
昔の農家は、田畑の片隅に水なすを植え、畑仕事の合間に喉が渇くと水なすで水分補給をしていたともいわれる。
収穫時期は4月から11月頃で、旬は夏。
食する際はヘタを切り落とし、切り込みを入れてから手で縦に割くと、風味と食感が良くなる。
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