2016年12月10日
居酒屋などで出される「お通し」、「日本人でもあれは困惑」 外国人トラブル報道を機に議論再燃www
1 : pikopiko 2016/12/09(金) 20:40:19.88 9
沖縄を訪れる外国人観光客が居酒屋の「お通し」に困惑していると地元紙が報じ、ネット上で「お通し」そのものの是非にまで議論が盛り上がっている。 記事によると、沖縄でグルメ体験目的の外国人観光客が増え、沖縄観光コンベンションビューローに「お通し」やテーブルチャージなどの問い合わせが寄せられるようになった。メニューに料金の表示がなかったとして、飲食店で会計するときにトラブルが多発しているというのだ。 ビューローの担当者が店に確認をして、店側が非を認めたら返金されるケースもある。ただ、観光客が帰国間際などではなかなか受け取れないといい、ビューローでは、メニューを外国語にも対応するよう呼びかけているという。 この記事内容については、ネット掲示板などで話題になっており、「お通し」そのものについて賛否が分かれる議論になっている。 「お通し」に賛意を示す意見としては、「それが異国文化ってやつ」「郷に入れば郷に従え」「チップ代りだと思っとけば?」といった声があった。 ただ、外国人には分かりにくいことから、「お通しの説明をエントランスに表示したらいい」「入場料とか席料取って、お通しはサービスって方が納得いく」などの提案も出ていた。 一方で、「お通し」に否定的な声も多く、「日本人でもあれは困惑するわ」「頼んでないものを出すのはどう見てもオカシイ」「お通しはほんとやめてほしいな」という疑問や批判が相次いでいる。 「お通し」について、立教大学法学部の細川幸一ゼミが2014年1月にまとめた調査によると、学生が訪れた居酒屋チェーンの半数で「お通し」を断れず、ネットアンケートでは値段について約7割が「高い」「やや高い」と答えていた。 これはニュースでも報じられ、ヤフーが直後に「お通し」がどうあるべきか意識調査をしたところ、「無料で出してほしい」「無料でもいらない」と答えた人が約7割にも達した。「今のままでよい」は1割強に留まっていた。 |
3 :pikopiko 2016/12/09(金) 20:46:39.30 0
色々言われてるけど、特に食べたいと思っちゃいないものを勝手にだされてお金とられるのは変だとは思うがな
4 : pikopiko 2016/12/09(金) 20:48:10.32 0
そういうシステムだと事前に告知しとけばいいだろ
あれは席のチャージ料みたいなもんだから
24 : pikopiko 2016/12/09(金) 21:52:10.65 0
冷えきった小鉢で300円とか400円とか取られるとハァ?ってなるよな
5 : pikopiko 2016/12/09(金) 20:50:14.29 0
チェーン店如きが大した食材も使ってないのに料亭みたいな事してんじゃねえよ
あっ普通に飲み屋でもやるのか…
9 : pikopiko 2016/12/09(金) 20:59:21.32 0
美味いといい気分でこれから出てくるものに期待できる。
「無料で出せよ」にはただより高いものはないと思うと反論。
15 : pikopiko 2016/12/09(金) 21:13:44.68 0
お通しなんてので金を取る事自体は893の世界と同じ
だけど外国人には言われたくない、外国なんて分けの分からん請求いっぱいあるで
20 : pikopiko 2016/12/09(金) 21:31:14.94 0
テーブルチャージと割り切ってるけど
チェック見てお通しに文句言ってんのならチャージとられてないのもわかってるはずだよなぁ
26 :pikopiko 2016/12/09(金) 22:04:30.69 0
席料のついでに軽く一品出すってことなんだから
システムが分からない外人ならともかく今更日本人が文句言うのはケチなだけだろ
29 : pikopiko 2016/12/09(金) 22:47:43.07 0
このぼったくりの風習いかがなものかとwww
なかには美味しいお通しもあるけどwww
33 : pikopiko 2016/12/09(金) 23:24:25.21 0
個人経営の飲み屋で出されるお通しは自慢の一品を出してくれるところが多いから
その店の味のお試しという意味で楽しんでるが、居酒屋のはぼったくりの一つだもんな
40 : pikopiko 2016/12/10(土) 07:11:48.48 0
居酒屋チェーンのはイラナイ
35 : pikopiko 2016/12/10(土) 01:02:49.93 0
日本にはチップの習慣が無いだけ有りがたいと思えクソ外人
41 : pikopiko 2016/12/10(土) 08:44:23.17 0
チップの習慣全廃してから出直してこい
37 : pikopiko2016/12/10(土) 01:11:25.72 0
昔のバイト先では
温泉卵
缶詰の山菜
かまぼこ
こんなんで500円取ってたなあ。
何故かおかわりを頼む人も居て謎だったわwwww
この記事へのコメント
コメントを書く