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2024年10月03日
簡単に作れる料理レシピ:15分でできる「野菜たっぷりオムレツ」
こんにちは!今回は忙しい時でもサッと作れる「野菜たっぷりオムレツ」のレシピを紹介します。準備や後片付けも簡単なので、料理初心者でも安心して作れますよ!
材料(2人分)
卵:2個
玉ねぎ:1/4個
ピーマン:1個
トマト:1/2個
ハムやベーコン:お好みで50g
塩・こしょう:少々
オリーブオイルまたはバター:大さじ1
作り方
材料の下準備をする
玉ねぎ、ピーマン、トマトを細かく刻みます。ハムやベーコンも細かく切っておきましょう。
具材を炒める
フライパンにオリーブオイルまたはバターを熱し、中火で玉ねぎとピーマンを炒めます。少ししんなりしてきたら、ハムやベーコンを加えてさらに炒めます。
トマトは最後に入れて、軽く炒める程度でOKです。
卵を溶く
ボウルに卵を割り入れ、塩・こしょうを少々加えてよく混ぜます。
卵を加えてオムレツを作る
炒めた具材の上に溶いた卵を流し込み、全体に広げます。蓋をして弱火で2〜3分ほど加熱し、卵が半熟になったら、オムレツを半分に折りたたんで完成です。
ポイント
お好みでチーズを追加:具材にチーズを加えると、さらにコクが出て美味しくなります。
野菜の種類をアレンジ:冷蔵庫にある野菜ならなんでもOK!パプリカやきのこ、ほうれん草などもおすすめです。
サラダやパンと一緒に:オムレツをサラダやパンと組み合わせることで、バランスの良い食事が簡単に楽しめます。
材料(2人分)
卵:2個
玉ねぎ:1/4個
ピーマン:1個
トマト:1/2個
ハムやベーコン:お好みで50g
塩・こしょう:少々
オリーブオイルまたはバター:大さじ1
作り方
材料の下準備をする
玉ねぎ、ピーマン、トマトを細かく刻みます。ハムやベーコンも細かく切っておきましょう。
具材を炒める
フライパンにオリーブオイルまたはバターを熱し、中火で玉ねぎとピーマンを炒めます。少ししんなりしてきたら、ハムやベーコンを加えてさらに炒めます。
トマトは最後に入れて、軽く炒める程度でOKです。
卵を溶く
ボウルに卵を割り入れ、塩・こしょうを少々加えてよく混ぜます。
卵を加えてオムレツを作る
炒めた具材の上に溶いた卵を流し込み、全体に広げます。蓋をして弱火で2〜3分ほど加熱し、卵が半熟になったら、オムレツを半分に折りたたんで完成です。
ポイント
お好みでチーズを追加:具材にチーズを加えると、さらにコクが出て美味しくなります。
野菜の種類をアレンジ:冷蔵庫にある野菜ならなんでもOK!パプリカやきのこ、ほうれん草などもおすすめです。
サラダやパンと一緒に:オムレツをサラダやパンと組み合わせることで、バランスの良い食事が簡単に楽しめます。