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2024年10月07日

15分で作れるスピード照り焼きチキン

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(約250g)

塩・こしょう:少々
小麦粉:適量

サラダ油:1杯

長ねぎ:1本
ピーマン:2個

照り焼きソース

醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:1ドル
酒:約2杯



1. 材料の準備(5分)

鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうを振って下味をつけます。
小麦粉を軽くまぶし、焼きやすい状態になります。
長ねぎは斜め切り、ピーマンは種を取って細切りします。




2. チキンを焼く(5分)

フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏肉を焼きます。皮目を見て2〜3分焼き、焼き色がついたら裏返してさらに2〜3分焼きます。
鶏肉が全体的にこんがりと暑かったら、取り出しておきます。


3. 野菜を炒める(3分)

同じくフライパンで長ねぎとピーマンをさっと炒めます。野菜がしんなりたら、鶏肉を戻します。


4. ソースを絡める(2分)

照り焼きソースの材料(醤油、みりん、砂糖、酒)を加えて、全体に絡めるように炒めます。ソースが煮えて、照りが出てきたら火を止めます。


5. 盛り付けて完成

器に盛り付け、あれば白ごまや刻みネギをトッピングしてもOK!!


ポイント
鶏肉に小麦粉をまぶすことで、ソースがよく絡み、照りが美しく仕上がります。
15分以内に仕上げるため、下ごしらえはシンプルに。野菜は冷蔵庫にあるものを代用してもOKです!
仕上げにごま油を数滴垂らすと、さらに香ばしい風味が楽しめます。



時間短縮のコツ
野菜はとりあえず確保するか、カット野菜を使うとさらに時短に。
鶏肉は先に一口大にカットされているものを使うと便利です。



このレシピは忙しい時にも最適!
ジューシーな鶏肉と甘辛い照り焼きソースの組み合わせが、ご飯によく合います。

15分で早く作れるので、ぜひ試してみてくださいね!









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posted by トモヤ at 16:59| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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