久しぶりにコーヒーをたてました。やっぱりパーコレーターを使った ちょい手間コーヒーの味と香りは 最高です。コンビニコーヒーも美味しいのですが、毎日一杯150円は かなりの出費。でも 毎朝パーコレーターを使ってコーヒーを作り 水筒に入れて持っていくのは めんどくさいから やっぱり パーコレーターコーヒーは、たまに作って飲むコーヒーにしときます。そのほうが味わい深いコーヒーになるので と 面倒臭いという理由をかき消してみた(笑)
僕はもう 缶コーヒーを飲めなくなりました。多分ひきたてとかコーヒー専門店でコーヒーを飲んでる人はみんなそうなると思います。老後の夢は山奥で自家製コーヒーを提供する喫茶店のマスターになってみたいな。(ほぼ不可能)
コーヒー豆はスタバ
今日は何の日
今日 2月20日(日)の記念日・年中行事 • 世界社会正義の日 • アレルギーの日 • 旅券の日 • 県政発足記念日(愛媛県) • 歌舞伎の日 • 普通選挙の日 • 尿もれ克服の日 • 夫婦円満の日 • リフレの日 • キヌアの日 • アイラブミー記念日 • 交通事故死ゼロを目指す日 • ワインの日 • 発芽野菜の日 • シチューライスの日 • 信州ワインブレッドの日 • キャッシュレスの日 • 鳴雪忌 • 多喜二忌
雑学ネタ帳引用
今日も沢山の記念日がありますねー
なかなかしぼれないので 今日はやめときます(ピンとくる お題がないので)
うちんくの炒飯
久しぶりに お昼ごはんを作ってみた!大好きな炒飯です。和食、洋食、中華料理の中で、とくに 餃子と炒飯は月1は必ず食べる最強コンビ!我が家では餃子は月1僕が作ることになってる定番料理。餃子のタネは手作りやけど、皮は市販の皮。なので、完璧に手作りとは言えない。炒飯を作る時でも、永谷園のチャーハンの素を使うので、炒飯も手作りとは言えない。
今回はそのチャーハンの素を使わずに 手作り炒飯を作ってみることにしました。先ずは具材を冷蔵庫からピーマン、人参、玉ねぎ、ベーコンを取りだし それらを簡単にみじん切りして軽く炒めて別皿に、
具材は冷蔵庫の余り物
フライパンでとき卵をスクランブルエッグにして炒めた具材とご飯を投入。味付けは、塩コショウと鶏がらスープの素だけ。鶏がらスープの素を使った時点で もう手作りでは無くなるのかは疑問ですが、とりあえず 手作り炒飯完成!!
炒飯と味噌汁は相性抜群
見ためはそれらしい形やけど、やっぱりIHコンロなので火力が弱く、あと 卵ご飯にしてなかったので、炒飯の命であるお米パラパラではなく、ベチャベチャモチモチ炒飯になってしまった。肝心の味の方は……薄っ!!今回のうちんくの炒飯は、歯が弱くて 高血圧の方には最高の炒飯に仕上がりました!(笑)
やっぱり美味しい炒飯作りには作り方と火力が大事ですかねー
僕は昔 中華料理屋さんのバイトも経験していて その時に中華鍋を振ってチャーハンを作ってたことがあるので、やっぱり家庭のIHコンロで鍋を振らずに作る炒飯は、炒飯であって炒飯ではない!!と思いました。??(笑)
広告ペタ
2022年02月20日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11269419
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック