2023年02月26日
しなやかな血管を保つにはスイカやきゅうりがイイ
しなやかな血管を保つにはスイカやきゅうりがイイ?血管の専門家に聞きました
【血管によい働きをする食材】とは2/25(土) 22:18配信11コメント11件ヨガジャーナルオンラインしなやかな血管を保つにはスイカやきゅうりがイイ?血管の専門家に聞いていた【血管によい働きをする食材】とは硬い血管は、心臓、脳など体の大事な器官に様々な健康トラブルを引き起こす原因となってくるのですけど、しなやかな血管を保つために、効果的な食材はあるのだろうか。
今回は、日本人の健康維持と増進を研究してる家光素行先生の著書『からだがやわらかくなると血管が強くなる』から、「血管拡張物質」の分泌を促す食材につきましてご紹介します!【図で見る】しなやかな血管を保つ食材とは一酸化窒素の分泌は、食事からも促すことは出来る個人差があるが、血管は老化いっしょに徐々に衰えていき、年齢と共に硬くなっていってしまうことが理解しているのです。
そうして硬くなった血管は、脳梗塞や心筋梗塞など、命に関わる重大な疾患を引き起こしやすくなってしまいましたとしてましています。
血管の硬化を少しでも抑制し、しなやかな血管を保つためのカギは、「血管拡張物質」の分泌を促すことだろうと家光先生。
一例をあげると血管拡張物質のひとつ、一酸化窒素「NO(エヌオー)」の分泌が増えることが、柔軟な血管の維持につながるのだそうだ。
「本当は、NOの分泌は食事の面からも促すことができます。
そこに、深く関わってくる栄養素のひとつが、『シトルリン』です」(家光先生)アミノ酸の一種「シトルリン」の働きとは?「シトルリンとは、人体を構成する要素であるアミノ酸の一種なんですが、NO産生の促進に関与し、動脈硬化の予防や緩和に働くことがわかっています」(家光先生)その為、NO産生を促進するだけでNOが分泌させられるようになり、血管の拡張を交えて、動脈硬化の予防につながるというわけですよね。
スイカ、メロン、きゅうり……「シトルリン」を多く含まれている食材家光先生によりますと、このシトルリンをとりわけ多く織り込んだりしてるのは、スイカやメロン、きゅうり、冬瓜、ニガウリ、ヘチマなどに代表させられるウリ科の植物なのだそうです。
中でもスイカには100gあたり約180mgものシトルリンが含まれるなど、血管によい働きが期待出来る優秀食材。
果肉にはもちろん、皮にもすべてのシトルリンが含まれるのだとか。
家光先生によると、アフリカ南部・カラハリ砂漠が原産地となってる野生のスイカは、100gあたり420mgというシトルリンの含有量を誇るのだそうですよ。
ウリ科のほかの植物を見渡すと、100gにつきメロンは50mg、にがうり2〜16mg、きゅうり5〜10mg程度とのことなので、シトルリン含有量はスイカがずば抜けていることがわかりますね。
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タグ:血管をきれいに
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